きょうの料理(NHK) 2014年8月4日(月)放送
ワイワイ夏の団らんごはん 「焼きたてライスバーガー」
今週は3日間にわたり、和・洋・中の料理のプロ3人に、食卓をみんなで囲める「夏の団らんごはん」を教えていただきます。3人が使うのがホットプレート。下ごしらえがラクで作って楽しい、食べて楽しい夏の団らんごはんです。
1日目は和の渡辺 あきこさんが「焼きたてライスバーガー」と「引っぱり
うどん」の2品を紹介してくれました。
渡辺 あきこ 「焼きたてライスバーガー」
ご飯をハンバーガーのバンズに見立て、ホットプレートで焼きながらお好みの具をはさみます。ご飯に合うおかずなら何でもOK!手巻きずし感覚で
盛り上がること間違いなしです。
●焼きたてライスバーガー
材料(4~5人分)
・ご飯(温かいもの) 3合分
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・アボカド 1個
・青じそ 8枚
・サラダ油 少々
・しょうゆ 少々
・マヨネーズ 適量
ホイル焼き肉
・牛こま切れ肉 160g
・大根 60g
・にんじん 40g
・細ねぎ 4本
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりごま(白) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
えびミンチ
・えび(殻付き/無頭) 8匹(120g)
・たまねぎ 60g
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・小麦粉 大さじ1
<作り方>
1 ご飯のバンズの準備
20cm幅に切ったラップに、ご飯を30~40gずつをのせてくるみ、ギュッと握ってボール状にする。ラップを開き、1cm厚さの円形に薄くのばす。
2 ホイル焼き肉の準備
牛肉は4cm幅に切る。大根、にんじんは皮をむき、5cm長さの細切りに
する。細ねぎは4cm長さに切る。
3 ボウルに、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、白すりごま
(小さじ2)、ごま油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
4 3のボウルに、牛肉をほぐしながら加えてからめる。大根、にんじん、細ねぎも加えて混ぜ、2等分にして、2枚のアルミ箔の上に平らに広げる。汁がもれないようにアルミ箔の手前と奥の端を合わせ、左右もしっかりと
閉じて平らに包む。
5 えびミンチの準備
えびは洗って背ワタを除き、殻をむいて水気を拭く。包丁の腹でつぶし、
細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。
6 ボウルにえびを入れて、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。たまねぎと小麦粉(大さじ1)を加えて混ぜ、4~5等分にし、1cm厚さの円形に整える。
7 生野菜の準備
レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、薄切りにする。切った野菜と青じそを皿に盛り合わせる。
8 ホットプレートで焼く
ホットプレートを140~160℃に熱し、4のホイル焼き肉のアルミ箔をのせる。あいたところにサラダ油(少々)を塗り、6のえびミンチ、1のご飯のバンズをのせる。
9 ご飯のバンズは両面をサッと焼き、ハケでしょうゆ(少々)を塗って、さらに焼く。えびミンチは下側が色づいたら裏返し、合計で3~4分間焼く。
10 ホイル焼き肉は3分間ほど焼いたら包みを開け(アルミ箔が熱くなっているので、やけどに注意)、さらに3分間ほど混ぜながら焼いて汁気をとばす。
11 ご飯のバンズで具をはさむ
オーブン用の紙を適当な大きさに切って、ご飯のバンズをのせ、好きな具をはさんだら完成です。お好みで生野菜にマヨネーズもかけてお召し上がりください。
1位
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2位
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3位
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渡辺 あきこ 「引っぱりうどん」
お手本は山形名物の郷土料理。思い思いの具をスタンバイした器に、ゆでたうどんを鍋から引っ張って、混ぜて食べます。みんなで引っぱれば、おいしさも倍増です。
●引っぱりうどん
材料(4~5人分)
・冷凍うどん 4~5玉
具
・さばの水煮(缶詰) 1缶(200g)
・納豆 2パック
・しょうゆ 少々
薬味
・卵 1個
・みょうが 2個
・青じそ 6枚
・細ねぎ 4本
・すだち 1~2個
・梅干し (大)2個
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 少々
<作り方>
1 具の準備をする
さば缶は汁気は軽くきって、器に入れる。
2 別の器に納豆を入れて箸でよく混ぜて粘りを出し、しょうゆ(少々)を加えて味をととのえる。
3 薬味の準備をする(錦糸卵を作る)
卵はボウルに割りほぐし、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。表面加工の
してあるフライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、卵液を流し、フライパンを回しながら広げて焼く。
4 反対側もサッと焼いて取り出し、粗熱が取れたら4cm長さの細切りにして、薬味用の皿に盛る。
5 薬味を切る
みょうがは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは縦半分に切って重ね、せん切りにする。細ねぎは小口切りにし、みょうが、青じそとともに4の薬味用の器に盛り合わせる。
6 すだちは4つ割りにし、梅干しとともに器に入れる。
7 うどんをゆでる
土鍋(または浅めの鍋)に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。※うどんは
鍋の大きさに合わせ、2~3回に分けてゆでるとよい。
8 具とうどんを取り分ける
器にサバと納豆を入れて、しょうゆ(少々)をかけ、すだちを搾って混ぜる。鍋から引っ張ってうどんを入れ、お好みの薬味をのせたら完成です。
1位
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2位
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