きょうの料理NHK小林カツ代アッという間のうなずし・夏の重ねステーキ・なす入りラザニア・レタス | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2014年7月31日(木)放送内


晴れもう一度見たい!小林カツ代のベストおかず「小林家のごちそう」



今年1月に76歳でなくなった料理研究家の小林カツ代さん。26年間にわたって「きょうの料理」で活躍し、簡単でおいしいアイデアあふれるレシピを

提案してきました。



番組では、4日間にわたってカツ代流の料理のアイデア、コツ、段取りの

良さが光る人気料理をご紹介します。最終日は小林家で大人気だった夏にピッタリな「小林家のごちそう」をご紹介します。





1 小林 カツ代 「アッという間のうなずし」


全く火を使わず、すし飯も作らない。器にご飯と具を盛って、合わせ酢を

回しかけてあえるだけの、カツ代流簡単かけ回しずしです。




●アッという間のうなずし


材料(4人分)
・炊きたてのご飯 米360ml分(2合)
・うなぎのかば焼き(市販) 2串分  ※小さめの焼きあなごでもよい
・きゅうり 1本
・みょうが 2個
・青じそ 5枚
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1

・紅しょうが (せん切り) 適量



合わせ酢
・すし酢(市販) 大さじ2
・米酢 大さじ1



<作り方>
1 きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦2つに切ってから斜め薄切りにする。



2 青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。うなぎのかば焼きは串をはずし、7~8mm幅に切る。



3 すし酢(大さじ2)、米酢(大さじ1)を混ぜ、合わせ酢を作る。



4 大皿に炊きたてのご飯を広げて盛り、うなぎ→きゅうり→みょうがの順にのせ、実ざんしょうのつくだ煮を散らす。



5 食べる直前に、合わせ酢をムラなく回しかけ、青じそを散らし、紅しょうがを添えたら完成です。全体をサックリ混ぜてから、各自が取り分けて

お召し上がりください。





2 小林 カツ代 「夏の重ねステーキ」


子供達が夏バテしないようにカツ代さんが考案したステーキです。青じそ、チーズを肉にはんで焼き、オクラ入りの大根おろしであっさりと食べます。



●夏の重ねステーキ


材料(4人分)

・牛薄切り肉 350g

・青じそ 10枚

・スライスチーズ(溶けないタイプ) 4枚

・トマト(くし形切り) 1個分

・サラダ 油少々



おろしオクラ

・大根おろし 適量

・オクラ 6~7本



<作り方>

1 牛肉は4人分に分ける。青じそは2枚のみ半分に切り、スライスチーズは半分に切る。



2 おろしオクラを作る

オクラを熱湯でゆでて水気をきり、薄い小口切りにする。水気をきった大根おろしに切ったオクラを混ぜる。



3 牛肉1人分を2つに分け、1つにスライスチーズ1枚分を並べ、その上に

青じそを2と1/2枚をのせる。上から残りの牛肉をのせ、押さえてはさんだら形を整える。同様にして4人分を作る。



4 フライパンにサラダ油(少々)を入れて中火で熱し、牛肉を並べ入れてフタをして焼く。しっかりと焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで

火を通す。



5 牛肉を器に盛り、トマトを添え、おろしオクラを牛肉にのせたら完成

です。しょうゆ(適量)をかけてお召し上がりください。





3 小林 カツ代 「なす入りラザニア」


家族が集まる時やお祝い事があるときに作っていた、小林家の人気のおかずです。なす好きのカツ代さんが、なすのグラタンとラザニアの両方が食べたくて、思わず合体させた一品です。



●なす入りラザニア


材料(4人分)

・ラザニア用パスタ 200g

・なす 4~5個

・小麦粉 適量

・水 大さじ1

・溶き卵 1個分

・ミックスチーズ(溶けるタイプ) カップ1



ミートソース

・牛ひき肉 250g

・にんにく(みじん切り) 1片分

・マッシュルーム(缶詰/薄切り) (小)1缶

・サラダ油 大さじ1

・小麦粉 大さじ1

・トマトジュース(有塩) カップ2

・水 カップ1

・固形スープの素 1個

・塩・コショウ・オレガノ(乾) 各少々

・ローリエ 1枚



<作り方>

1 ミートソースを作る

フライパンを火にかけてサラダ油(大さじ1)、にんにくんのみじん切りを入れ、弱火で炒める。よい香りがしてきたら、マッシュルームと牛ひき肉を加え、弱めの中火でさらに炒める。



2 肉の色が変わってきたら火を弱め、小麦粉(大さじ1)をふり入れて

よく炒める。有塩トマトジュース(カップ2)、水(カップ1)固形スープの素(1個)、塩・コショウ・オレガノ(各少々)、ローリエ(1枚)を

加えて中火で煮る。



3 フツフツしたきたら火を弱め、トロリとするまで5~10分間煮る。ときどき木ベラで混ぜて、焦げつかないようにする。



4 ラザニア用パスタをゆでる

たっぷりの湯を沸かして、塩(小さじ1)を入れ、ラザニア用パスタを袋の表示の時間通りにゆでる。



5 揚げなすを作る

なすはヘタを除いて縦1cm厚さに切る。なすを並べて片面にだけ塩(小さじ1)をふり、2~3分間おく。ペーパータオルなど出た水分を拭き取る。



6 なすの両面に小麦粉を薄くつけ、水(大さじ1)を混ぜた溶き卵をつける。これを中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、よく油をきっておく。



7 なす入りラザニアを焼く

耐熱容器の内側を水で軽くぬらし、3のミートソースをお玉1杯分広げる。器の大きさに合わせて切ったパスタを敷き、揚げたなすをのせ、チーズを

ふる。これを何段か重ね、最後はミートソースをかけ、チーズをふる。



8 200℃に予熱しておいたオーブンで約20分間、チーズが溶けてこんがりするまで焼いたら完成です。



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4 ケンタロウ 「レタスのガーリックサラダ」


今回特別にカツ代さんの息子のケンタロウさんが小学生の時から作っているという、レタスを使ったシンプルなサラダを紹介してくれました。



●レタスのガーリックサラダ


材料(4人分)

・レタス 1個


ドレッシング

・ごま油 大さじ1

・米酢 大さじ1弱

・しょうゆ 小さじ2

・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

・塩 小さじ1/2弱

・黒コショウ(粗びき) 少々



<作り方>

1 レタスは手でひと口大にちぎる。



2 ボウルに、ドレッシングの材料を入れてサッと混ぜ、レタスを少しづつ加えてそのつどあえる。あえるときは、レタスがつぶれないようにふんわりとあえる。



3 あえたレタスを器にふんわりと盛り、最後に黒コショウをふったら完成です。



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