ノンストップベリッシモレシピ「ピッツァイオーラパスタ」ピザ職人風パスタ麺’s イタリアン3/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2014年3月24日(月)放送


晴れ麺’s イタリアン ピッツァイオーラパスタ



今回ベリッシモさんが作るのは、ペンネを使った「ピッツァイオーラパスタ」です。



「ピッツァイオーラ」とはイタリア料理でピザ職人風という意味で、ピザ

職人の味をパスタにアレンジしました。オレガノをたっぷり効かせた、ピザソースのような味わいのパスタです。



チューリップピンクピッツァイオーラパスタ


材料(2人分)

・ペンネ 160g

・牛のしゃぶしゃぶ用肉(脂身の少ないもの/大きければ切る) 100g

・タマネギ(みじん切り) 1/4個

・塩 適量

・オリーブオイル 大さじ2

・トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g入り)

・はちみつ 大さじ1

・オレガノ(ドライ) 小さじ2

・赤唐辛子(半分にちぎる) 1本

・オレガノ(ドライ) 適量

・粉チーズ(あればぺコリーノチーズをすりおろす) 適量



<作り方>

1 鍋に沸かして、塩(適量)を加え、ペンネを袋の表示時間より1分ほど短くゆでる。



2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、タマネギのみじん切りを炒める。トマト缶(400g)を加え少し煮込み、トマトが煮詰まって

きたら牛肉を加える。



3 肉の色が変わったら、はちみつ(大さじ1)を加え、強火で煮詰める。


●ポイント

はちみつを加えると肉がやわらかくなり、トマトの酸味も抑えられてコクのあるソースに仕上がります。



4 3にオレガノ(小さじ2)、半分にちぎった赤唐辛子(1本)を加え、

塩で味をととのえる。



5 4にゆでたペンネを水気をきって加え、混ぜ合わせたら、器に盛り、

オレガノ・粉チーズ(各適量)をふったら完成です。



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