「ノンストップ!」 2014年3月24日(月)放送
麺’s イタリアン ピッツァイオーラパスタ
今回ベリッシモさんが作るのは、ペンネを使った「ピッツァイオーラパスタ」です。
「ピッツァイオーラ」とはイタリア料理でピザ職人風という意味で、ピザ
職人の味をパスタにアレンジしました。オレガノをたっぷり効かせた、ピザソースのような味わいのパスタです。
ピッツァイオーラパスタ
材料(2人分)
・ペンネ 160g
・牛のしゃぶしゃぶ用肉(脂身の少ないもの/大きければ切る) 100g
・タマネギ(みじん切り) 1/4個
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g入り)
・はちみつ 大さじ1
・オレガノ(ドライ) 小さじ2
・赤唐辛子(半分にちぎる) 1本
・オレガノ(ドライ) 適量
・粉チーズ(あればぺコリーノチーズをすりおろす) 適量
<作り方>
1 鍋に沸かして、塩(適量)を加え、ペンネを袋の表示時間より1分ほど短くゆでる。
2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、タマネギのみじん切りを炒める。トマト缶(400g)を加え少し煮込み、トマトが煮詰まって
きたら牛肉を加える。
3 肉の色が変わったら、はちみつ(大さじ1)を加え、強火で煮詰める。
●ポイント
はちみつを加えると肉がやわらかくなり、トマトの酸味も抑えられてコクのあるソースに仕上がります。
4 3にオレガノ(小さじ2)、半分にちぎった赤唐辛子(1本)を加え、
塩で味をととのえる。
5 4にゆでたペンネを水気をきって加え、混ぜ合わせたら、器に盛り、
オレガノ・粉チーズ(各適量)をふったら完成です。
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4位
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