きょうの料理(NHK) 2014年3月26日(水)放送
決定版!春のベストレシピ③ 「旬満喫 春ご飯ベスト3」
きょうの料理で取り上げるレシピを検索できる、インターネットサイトから過去3年間の3月と4月のアクセスデータを分析したところ、節約おかず、
鶏肉、春のご飯もの、スピード副菜に人気が集まっていることがわかりました。
そこで今週は4日間にわたって、それぞれをランキング形式で発表します。第3日目は「旬満喫 春ご飯ベスト3」です。
春の食材には、ご飯に混ぜるとおいしいものがたくさんあります。定番の
たけのこご飯をはじめ、アスパラ、桜えびと春爛漫の彩りご飯がベスト3にランクインしました。
<決定版!春のベストレシピ③ 旬満喫 春ご飯ベスト3>
第1位 野崎洋光「たけのこご飯」
春のご飯人気No.1の座に輝いたのは、たけのこご飯です。アク抜きは、
生のたけのこを大根のおろし汁に浸すだけという、野崎流の野趣あふれる
味わい方も人気を集めました。
●たけのこご飯
材料(4~6人分)
・新たけのこ 1本(正味300g)
・米 3合(540ml)
・油揚げ 1枚
・水 カップ2と1/4
・うす口しょうゆ 45ml
・酒 45ml
・木の芽 適量
たけのこアク抜き
・大根のおろし汁 カップ1(約1/3本)
・水 カップ1
・塩 小さじ1弱
<作り方>
1 ボウルに、大根をすりおろした汁(カップ1)、水(カップ1)、塩
(小さじ1弱)を入れて混ぜ合わせる。
2 新たけのこは縦半分に切って皮をむき、穂先の黒い部分は切り落とす。さらに半分に切って、繊維を断つように厚さ1cmに切る。1のボウルに入れて30分以上浸し、アクを抜く。
●ポイント
米ぬかを使ってアク抜きをする場合は、水2リットルに米ぬか100gを入れて、一度沸騰させ、タケノコを加えて弱火で1時間弱ゆでて下さい。
3 米を洗い、ヒタヒタの水に15分間浸し、ザルに上げて15分間ほどおく。
4 油揚げはフードプロセッサーかミキサーかけて細かくする。熱湯をかけてきつく絞り、油抜きをする。
●ポイント
油揚げは細かく刻むと米粒とよくなじみ、たけのこの食感が際だちます。
包丁で細かく刻んでも構いません。熱湯をかけたあとしっかりと水分を絞っておかないと、味が薄くなってしまいます。
5 炊飯器の内釜に3の米と水(カップ2と1/4)、うす口しょうゆ・酒
(各45ml)、油揚げを入れて軽く混ぜ、水で洗った2のたけのこをのせて
(水加減をしてから、たけのこをのせる)、普通に炊く。
6 炊きあがったら、すぐに全体をほぐして余分な水分をとばす。(米がくっついているので、すぐにかき混ぜてほぐす)。茶碗に盛り、木の芽を
添えたら完成です。
※すぐに食べない場合はスイッチを切って、硬く絞ったぬれ布巾をかぶせておいて下さい。冷めてしまったら電子レンジで温めて下さい。
第2位 小林まさみ「かにとアスパラガスのあんかけチャーハン」
みずみずしいアスパラガスの食感と、かにの風味の組み合わせが楽しめるチャーハン。あんかけなのでボリューム満点のうえに彩りもよく、見事2位にランクインしました。
●かにとアスパラガスのあんかけチャーハン
材料(2人分)
・温かいご飯 茶碗2杯分(400g)
・卵 2個
・長ねぎ 1/4本(30g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・コショウ 少々
あん
・グリーンアスパラガス 3~4本(80g)
・かに缶詰 大1/2缶(70g) ※缶汁ごと
・水 カップ3/4
・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・片栗粉 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
<作り方>
1 長ねぎはみじん切りにする。 アスパラガスは堅い部分を折り、根元から3cmまでの皮をピーラーでむき、1cm長さの小口切りにする。卵は溶いておく。
2 ボウルに、かに缶(70g) を缶汁ごと、水(カップ3/4 )、中華風顆粒チキンスープの素 (小さじ1/4) 、塩 (小さじ1/4) 、コショウ(少々) を入れて混ぜ合わせる。片栗粉(小さじ2)は同量の水で溶いて
おく。
3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶き卵を一気に流し入れ、その上にすぐに温かいご飯をのせる。ご飯を押さえつけながらほぐし、
パラパラに炒める。
●ポイント
パラパラのチャーハンにするコツは、①温かいご飯を使うこと、②卵を入れたらすぐにご飯を加えることの2点です。
4 ご飯がパラパラになったら、塩・しょうゆ(各小さじ1/2)、コショウ(少々)を加えて炒める。全体が混ざったら長ねぎを加えてサッと炒め、
器に盛る。
5 フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、小口切りにしたアスパラガスをサッと炒める。ボウルに入れた2を加えて煮立たせ、2の水溶き片栗粉粉を加えてとろみをつける。
6 器に盛ったチャーハンの上に、5のあんをかけたら完成です。
第3位 河野雅子「桜えびとしょうがの炊き込みご飯」
3位は桜えびの風味と淡いピンク色が、まさに春の訪れを告げる炊き込みご飯です。しょうがのピリッとした辛みもおいしさの秘訣です。このレシピは桜えびの風味を生かすためやさしい味にしています。しっかりした味が好きな方はアレンジして下さい。
●桜えびとしょうがの炊き込みご飯
材料(3~4人分)
・米 360ml(2合)
・桜えび(乾) 20g
・しょうが(せん切り) 1片分
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
<作り方>
1 フライパンに油はひかずに桜えび(20g)を入れ、桜えびが薄く色づき香ばしい香りがするまで、弱めの中火で1分ほどいる。
2 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、酒(大さじ2)を加えて、2合の目盛りまで水を加える。塩(小さじ1/2)を加えてサッと混ぜ、せん切りのしょうがと桜えびをまんべんなく上に散らして炊く。
3 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜて器に盛ったら完成です。
※冷凍保存できます。ご飯が温かいうちにラップで空気が入らないようにきちんと包んで、冷めてから冷凍庫に入れて下さい。解凍する時は電子レンジで大丈夫です。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめです。
1位
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2位
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3位
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4位
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