「はなまるマーケット」 2013年10月16日(水)放送
コレおいしい! グッチ裕三レシピ「ベーコンがり~ステーキ」
このコーナーでは料理自慢のゲストが週替りで登場し、自慢の絶品レシピを紹介します。今週はグッチ裕三さんが、とっておきの肉料理の数々を紹介してくれます。
きょうは、ベーコンを使った「ベーコンがり~ステーキ」です。
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ベーコンがり~ステーキ
材料(2人分)
・ベーコン(ブロック)200g 2本
・トマト(小玉) 4個
・ヤングコーン 4本
・クレソン 適量
・オリーブ油 適量
・ガーリックパウダー 少量
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1 ベーコンに火の通りがよくなるように、包丁で数箇所、穴を開ける。
2 ベーコン全体にオリーブオイルを塗って、オイルコーティングする。
同様にトマト(小玉)とヤングコーンにも、オリーブ油を塗る。
●ポイント
オイルコーティングすることで、ジューシーに仕上がります。
3 魚焼きグリルに、ベーコン、トマト、ヤングコーンを入れ、中火で10~15分焼く。ベーコンの表面に軽く焦げ目がついたらOKです。
※グリルの機種によって火加減が違うので、10分経過したらこまめに焼き加減をチェックしてください。
4 グリルから取り出したベーコンに、ガーリックパウダー、ブラックペッパーをかける。
5 ベーコンを食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、半分に切ったトマト、ヤングコーン、クレソンを添えたら完成です。トマトをソースにして、ベーコンをお召し上がりください。
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