ノンストップ 坂本昌行レシピ「アスパラメンチカツ」One Dish 5/24 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2013年5月24日(金)放送


晴れOne Dish 坂本昌行レシピ「アスパラメンチ」


今回坂本昌行さんが作るのは、「アスパラメンチ」です。


旬のアスパラがゴロッと入った優しい味のメンチカツで、アスパラと一緒にとろーりチーズも楽しめる一品です。



 

チューリップ黄アスパラメンチ


材料(2人分)

・グリーンアスパラ 3本

・鶏ひき肉 200g

・タマネギ 1/6個

・プロセスチーズ(1cm厚さ) 2枚

・溶き卵 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・黒コショウ 適量

・薄力粉 適量

・溶き卵 適量

・パン粉 適量


<つけ合わせ>

・キャベツ(せん切り) 適量

・ミニトマト(ヘタを除いて縦半分に切る) 適量

・レモン(くし型切り) 適量



<作り方>

1 アスパラは硬い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。タマネギはみじん切りにする。厚さ1cmのプロセスチーズは、半分に切る。



2 ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、溶き卵(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を入れて、よく混ぜ合わせる。切ったアスパラを加えて、さらに混ぜ合わせる。



3 2を4等分し、真ん中にチーズを入れて包み、円形に丸める。



4 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で5~6分揚げる。



5 器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、レモンを添えたら完成です。 

お好みでソースをかけてお召し上がりください。



1
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2
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3
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