「ノンストップ!」 2013年5月24日(金)放送
One Dish 坂本昌行レシピ「アスパラメンチ」
今回坂本昌行さんが作るのは、「アスパラメンチ」です。
旬のアスパラがゴロッと入った優しい味のメンチカツで、アスパラと一緒にとろーりチーズも楽しめる一品です。
アスパラメンチ
材料(2人分)
・グリーンアスパラ 3本
・鶏ひき肉 200g
・タマネギ 1/6個
・プロセスチーズ(1cm厚さ) 2枚
・溶き卵 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 適量
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
<つけ合わせ>
・キャベツ(せん切り) 適量
・ミニトマト(ヘタを除いて縦半分に切る) 適量
・レモン(くし型切り) 適量
<作り方>
1 アスパラは硬い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。タマネギはみじん切りにする。厚さ1cmのプロセスチーズは、半分に切る。
2 ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、溶き卵(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を入れて、よく混ぜ合わせる。切ったアスパラを加えて、さらに混ぜ合わせる。
3 2を4等分し、真ん中にチーズを入れて包み、円形に丸める。
4 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で5~6分揚げる。
5 器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、レモンを添えたら完成です。
お好みでソースをかけてお召し上がりください。
1位
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2位
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3位
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