「ひるおび!」 2012年8月22日(水)放送
家計仕分け人!SP 安くて簡単!そうめんアレンジレシピ
今回は寺田真二郎さんが、30秒で作れる韓国風そうめんつゆと、そうめんを中華風にアレンジした、冷やし坦々そうめんのレシピを紹介してくれました。
<30秒で作る 絶品!韓国風そうめんつゆ>
韓国料理にリンゴ酢を使った冷麺があり、真ちゃんが韓国風つゆでそうめんを冷麺風に仕上げました。
真ちゃん流 韓国風ソーメンつゆ
材料(2人分)
・リンゴジュース(100%) 100cc
・酢 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ゴマ油 少々
・白ゴマ 適量
・塩 小さじ1/2
・万能ネギ(小口切り) 適量
<作り方>
1 ボウルに、リンゴジュース(100cc)、酢(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、ゴマ油(少々)、白ゴマ(適量)を加え、さらに混ぜる。
2 最後に塩(小さじ1/2)を加え味をととのえ、万能ネギを散らしたら完成です。ゆでたそうめんにかけてお召し上がりください。
<絶品!中華風そうめん>
さらに、そうめんを坦々麺風に仕上げます。ひんやり甘辛で、暑い夏に食欲をそそる一品ですよ。
冷やし坦々ソーメン
材料(2人分)
・マーボー豆腐の素 70g
・ピーナツバター 大さじ1
・すりごま 大さじ2
・水 200cc
・そーめん 2束
・トマト、コーン、カイワレ大根 適量
<作り方>
1 鍋に、マーボー豆腐の素(70g)、ピーナツバター(大さじ1)、すりごま(大さじ2)、水(200cc)を入れ、ピーナツバターが溶けるまで、かき混ぜながら加熱する。
2 ピーナツバターが溶けたら別の器に移し、冷蔵庫でよく冷やしておく。
3 ゆでたそうめんに、2の坦々スープをかけ、お好みでトマト、コーン、カイワレ大根をトッピングしたら完成です。
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