ひるおび 寺田真二郎そうめんレシピ「韓国風ソーメンつゆ&冷やし坦々ソーメン」家計仕分け人8/22 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ひるおび!」 2012年8月22日(水)放送


晴れ家計仕分け人!SP 安くて簡単!そうめんアレンジレシピ


今回は寺田真二郎さんが、30秒で作れる韓国風そうめんつゆと、そうめんを中華風にアレンジした、冷やし坦々そうめんのレシピを紹介してくれました。



【送料無料】真ちゃんの時短レシピ100 [ 寺田真二郎 ]






<30秒で作る 絶品!韓国風そうめんつゆ>


韓国料理にリンゴ酢を使った冷麺があり、真ちゃんが韓国風つゆでそうめんを冷麺風に仕上げました。




チューリップ黄真ちゃん流 韓国風ソーメンつゆ


材料(2人分)

・リンゴジュース(100%) 100cc

・酢 大さじ1

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・ゴマ油 少々

・白ゴマ 適量

・塩 小さじ1/2

・万能ネギ(小口切り) 適量



<作り方>

1 ボウルに、リンゴジュース(100cc)、酢(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、ゴマ油(少々)、白ゴマ(適量)を加え、さらに混ぜる。



2 最後に塩(小さじ1/2)を加え味をととのえ、万能ネギを散らしたら完成です。ゆでたそうめんにかけてお召し上がりください。






<絶品!中華風そうめん>


さらに、そうめんを坦々麺風に仕上げます。ひんやり甘辛で、暑い夏に食欲をそそる一品ですよ。



チューリップ赤冷やし坦々ソーメン


材料(2人分)

・マーボー豆腐の素 70g

・ピーナツバター 大さじ1

・すりごま 大さじ2

・水 200cc

・そーめん 2束

・トマト、コーン、カイワレ大根 適量



<作り方>

1 鍋に、マーボー豆腐の素(70g)、ピーナツバター(大さじ1)、すりごま(大さじ2)、水(200cc)を入れ、ピーナツバターが溶けるまで、かき混ぜながら加熱する。



2 ピーナツバターが溶けたら別の器に移し、冷蔵庫でよく冷やしておく。



3 ゆでたそうめんに、2の坦々スープをかけ、お好みでトマト、コーン、カイワレ大根をトッピングしたら完成です。




ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ