スッキリ 栗原はるみレシピ「冬瓜と鶏肉のスープ」エスニックスープご飯☆はるみキッチン8/13 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2012年8月13日(月)放送


晴れはるみキッチン 「冬瓜と鶏肉のスープ」


今回のはるみキッチンは、「冬瓜と鶏肉のスープ」です。


夏野菜の冬瓜をたっぷり使ったエスニック風スープを、ご飯にかけていただきます。暑い時に体を冷やしてくれる冬瓜に、冷房の効きすぎで疲れた体を元気にしてくれるしょうがのWパワーで、夏バテを解消してくれます。






チューリップ紫冬瓜と鶏肉のスープ


材料(4人分)
・冬瓜…1/2~1/4個(正味800g)
・鶏もも肉…1枚

・しょうが…1片

・干ししいたけ…4枚
・ライム…1/2個分
・香菜…2~3本
・レモングラス…2~3本


・塩・コショウ…各少々

・サラダ油…大さじ1
・お湯…1200cc
・紹興酒…大さじ1
・顆粒鶏ガラスープ…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1




<作り方>
1 鶏もも肉を2~3cm角に切り、しょうがを薄切りにする。干しシイタケを少なめの水で戻しておく。※干ししいたけの戻し汁は、後でスープに入れるので捨てないで下さい。


2 ライムを輪切りにする。香菜を葉の部分と軸の部分に分け、葉の部分は1cm幅のザク切りにする(葉の分はトッピング用)。レモングラスを適当な長さに切る




3 バッドに鶏肉に入れ、塩・コショウ(各少々)をしてサラダ油(大さじ1)をかける。ライムを絞り、香菜の軸のみ、レモングラス、しょうがを 加えて、5~10分マリネする。




●ポイント
鶏肉をライム、ハーブ、しょうがでマリネすることで、さわやかな香りが プラスされ鶏肉もやわらかくなります。※マリネで使ったハーブ類と漬け汁は後で使うので捨てないで下さい。




4 冬瓜を半分に切り、ヘタの部分を切り取ったら、さらに半分に切る。

中のワタをスプーンで取り除き、皮を切リ落としたら3~4cm角に切る。

戻した干ししいたけを半分のそぎ切りにする。




5 深めのフライパンにサラダ油(適量)を熱し、マリネしておいた鶏肉を炒める。鶏肉の表面に焼き色がついたら、お湯(1200cc)を加える。

※油がはねることがあるので気をつけて、お湯を入れて下さい



6 煮立ったら冬瓜、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、紹興酒・顆粒鶏ガラスープ(各大さじ1)、マリネで残ったハーブと漬け汁をスープに 加え、フタをして15~20分煮込む。




●ポイント
マリネで残ったハーブと漬け汁をスープに加えることで、さわやかな香りと酸味がプラスされ、しょうがのエキスもしっかりスープに移すことができます。



7 最後にナンプラー(大さじ1)、塩・コショウ(各少々)を加えて味をととのえたら完成です。今回はタイ米にかけていただきます。お好みで鷹の爪、香菜、ライム、コショウをかけてお召し上がりください。




テレビ次回のはるみキッチンは、炊飯器で簡単に作るイタリアン。チーズライスとサーモンのソテーです。お楽しみに!



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