「スッキリ!!」 2012年8月7日(火)放送
はるみキッチン 自家製ハーブソーセージ&カリカリポテト
今回のはるみキッチンは、おうちで気軽に作れる、フレッシュハーブがたっぷりの「自家製ハーブソーセージ」です。
栗原流ソーセージは、腸詰めしないのでハンバーグ感覚で気軽に作れちゃうんです。さらにソーセージと相性バツグンのつけ合わせ「カリカリポテト」も作りますよ。
自家製ハーブソーセージ
材料(10~12本分)
・豚ひき肉…300g ※ひき肉は粗めの一度挽きがオススメです。
・イタリアンパセリ…2~3本
・バジル…2~3本
・クミンシード…小さじ1
・ドライパン粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・コショウ…少々
・オリーブ油…適量
<作り方>
1 ドライパン粉(大さじ2)に牛乳(大さじ2)を入れてふやかしておく。豚ひき肉に、牛乳にひたしたドライパン粉を入れ、しっかりと混ぜ込む。
●ポイント
パン粉と牛乳で作ったつなぎを生地に混ぜ込むことで、つなぎが肉汁を吸い込み、腸詰めしなくてもソーセージがジューシーになります。
2 ひき肉に、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えて粘り気が出るまでこね、常温で15分くらいおいて生地をなじませる。
3 イタリアンパセリ・バジルは葉先を摘んで細かく刻み、合わせて大さじ2くらいの量を用意する。
4 15分ねかせた生地に、刻んだバジル・イタリアンパセリ(合わせて大 さじ2)、クミンシード(小さじ1)を加えて、全体がなじむように混ぜたら、5~6cm長さの親指大に成形する。
5 熱したフライパンにオリーブ油(適量)をひき、最初は強火で途中から中火にして、焼き色がつくまで転がしながら5分ほど焼き、中まで火を通せば完成です。ケチャップ、マスタードをつけてお召しあがりください。
カリカリポテト
<材料>
・じゃがいも…3個(350g)
・にんにく…1片
・オリーブ油…大さじ2
・塩・コショウ…各適量
<作り方>
1 じゃがいもを皮つきのまま2~3cm角に切り、水にさらしてから、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
2 フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひき、たたいて潰したにんにくを入れて炒める。
3 香りが出たら加熱したじゃがいもを加え、中火で表面がカリッとする まで炒め、塩・コショウで味をととのえたら完成です。
次回のはるみキッチンは、夏バテを解消するさっぱりレシピ 旬の冬瓜を使った「冬瓜と鶏肉のスープ」です。お楽しみに!
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|