「ノンストップ!」 2012年7月13日(金)放送
One Dish アジのマリネ さわやかチーズソース
今回坂本昌行さんが、旬の味を使って「アジのマリネ」を作ります。チーズのコクにグレープフルーツの酸味のソースがクセになる一品です。
アジのマリネ さわやかチーズソース
材料(2人分)
・アジ(生食用 三枚におろす) 3尾
<マリネ液>
・タマネギ(薄切り) 1/4個
・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・コショウ 適量
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・ディル(葉をちぎる) 4枝
・グレープフルーツ 1/4個
・クリームチーズ(室温に戻す) 50g
・セロリ(みじん切り) 30g
・はちみつ 小さじ1
・塩・コショウ 各適量
<付け合わせ>
・ベビーリーフ 適量
・ディル(みじん切り) 適量
・ピンクペッパー(軽く砕く) 適量
<作り方>
1 アジの三枚おろし
アジは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて内臓を取り除き、中をきれいに洗う。中骨に沿って切り込みを入れ、同様に腹の方から包丁で切り込みを入れ、中骨に沿って包丁を滑らせ身を切り離す。
2 腹骨をそぎ落とし、皮を外し小骨を抜き、氷を入れた濃い塩水でアジをさっとくぐらせ、ぺーパータオルで水気を拭く。皮がついたいた側に、縦に2~3本切り込みを入れる。
3 マリネ液作り
バットに、薄切りのタマネギ、レモン汁(大さじ2)、塩(小さじ1弱)、コショウ(適量)、白ワインビネガー(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ3)、ディルの葉を入れて混ぜ、アジを加えてまんべんなくからめたら ラップをかけて、冷蔵庫で30~40分漬ける。
4 クリームソース作り
グレープフルーツは薄皮をむき、1房を3等分に切る。ボウルに、クリームチーズ(50g)、みじん切りのセロリ、はちみつ(小さじ1)、塩・コショウ(各適量)を入れてなめらかになるまで混ぜ、グレープフルーツを加えてさっくりと混ぜる。
5 アジを器に盛りつけ、ベビーリーフとクリームソースをのせ、ディルを散らし、仕上げにピンクペッパーをつぶしながらかけたら完成です。
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