ノンストップ 坂本昌行レシピ「アジのマリネ さわやかチーズソース」One Dish 7/13 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ノンストップ!」 2012年7月13日(金)放送


晴れOne Dish アジのマリネ さわやかチーズソース


今回坂本昌行さんが、旬の味を使って「アジのマリネ」を作ります。チーズのコクにグレープフルーツの酸味のソースがクセになる一品です。




チューリップピンクアジのマリネ さわやかチーズソース


材料(2人分)

・アジ(生食用 三枚におろす) 3尾


<マリネ液>

・タマネギ(薄切り) 1/4個

・レモン汁 大さじ2

・塩 小さじ1弱

・コショウ 適量

・白ワインビネガー 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ3

・ディル(葉をちぎる) 4枝



<チーズソース>

・グレープフルーツ 1/4個

・クリームチーズ(室温に戻す) 50g

・セロリ(みじん切り) 30g

・はちみつ 小さじ1

・塩・コショウ 各適量



<付け合わせ>

・ベビーリーフ 適量

・ディル(みじん切り) 適量

・ピンクペッパー(軽く砕く) 適量



<作り方>

1 アジの三枚おろし

アジは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて内臓を取り除き、中をきれいに洗う。中骨に沿って切り込みを入れ、同様に腹の方から包丁で切り込みを入れ、中骨に沿って包丁を滑らせ身を切り離す。



2 腹骨をそぎ落とし、皮を外し小骨を抜き、氷を入れた濃い塩水でアジをさっとくぐらせ、ぺーパータオルで水気を拭く。皮がついたいた側に、縦に2~3本切り込みを入れる。



3 マリネ液作り

バットに、薄切りのタマネギ、レモン汁(大さじ2)、塩(小さじ1弱)、コショウ(適量)、白ワインビネガー(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ3)、ディルの葉を入れて混ぜ、アジを加えてまんべんなくからめたら ラップをかけて、冷蔵庫で30~40分漬ける。




4 クリームソース作り

グレープフルーツは薄皮をむき、1房を3等分に切る。ボウルに、クリームチーズ(50g)、みじん切りのセロリ、はちみつ(小さじ1)、塩・コショウ(各適量)を入れてなめらかになるまで混ぜ、グレープフルーツを加えてさっくりと混ぜる。




5 アジを器に盛りつけ、ベビーリーフとクリームソースをのせ、ディルを散らし、仕上げにピンクペッパーをつぶしながらかけたら完成です。






ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ