ノンストップ 坂本昌行レシピ「新ショウガ焼きライス」One Dish 7/6 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2012年7月6日(金)放送


晴れOne Dish 坂本昌行レシピ「新ショウガ焼きライス」


坂本昌行さんが新ショウガを使ってショウガ焼きを作ります。新ショウガの香りが食欲をそそりますよ。




チューリップ黄新ショウガ焼きライス


材料(2人分)

・豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 6枚


<タレ>

・リンゴジュース(果汁100%) 大さじ1と1/2

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・新ショウガ(皮ごとすりおろす) 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1



<付け合わせ>

・キャベツ 2枚(60g)

・青ジソ 4枚

・新ショウガ 15g

・焼きのり 適量

・ラディシュ(半分に切る) 適量


・サラダ油 適量

・温かいご飯 適量



<作り方>

1 豚片ロース肉は長さを半分に切る。



2 ボウルに、リンゴジュース・しょうゆ(各大さじ1と1/2)、おろしショウガ・みりん・酒(各大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。



3 キャベツ、青ジソ、新ショウガをせん切りにして、混ぜ合わせる。



4 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。



5 タレを加えて軽く煮詰めながら、豚肉にからめる。



6 器に温かいご飯を盛り、ちぎった焼きのりの上にキャベツのせん切りと豚肉をのせ、残ったタレをかけ、ラディシュを添えたら完成です。



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