「ノンストップ!」 2012年7月6日(金)放送
One Dish 坂本昌行レシピ「新ショウガ焼きライス」
坂本昌行さんが新ショウガを使ってショウガ焼きを作ります。新ショウガの香りが食欲をそそりますよ。
新ショウガ焼きライス
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 6枚
<タレ>
・リンゴジュース(果汁100%) 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・新ショウガ(皮ごとすりおろす) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
<付け合わせ>
・キャベツ 2枚(60g)
・青ジソ 4枚
・新ショウガ 15g
・焼きのり 適量
・ラディシュ(半分に切る) 適量
・サラダ油 適量
・温かいご飯 適量
<作り方>
1 豚片ロース肉は長さを半分に切る。
2 ボウルに、リンゴジュース・しょうゆ(各大さじ1と1/2)、おろしショウガ・みりん・酒(各大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
3 キャベツ、青ジソ、新ショウガをせん切りにして、混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。
5 タレを加えて軽く煮詰めながら、豚肉にからめる。
6 器に温かいご飯を盛り、ちぎった焼きのりの上にキャベツのせん切りと豚肉をのせ、残ったタレをかけ、ラディシュを添えたら完成です。
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