「はなまるマーケット」 2012年5月16日(水)放送
とくまる 注目の健康ワード「植物ステロール」
はなまるではこれまでも数々の健康ワードを特集してきましたが、いま注目の健康ワードがあるんです。それは「植物ステロール」です。
「ステロール」というのは油の一種で、その中でも動物性のものをコレステロール、植物性のものを植物ステロールと呼んでいます。
「植物ステロール」は、血液中のコレステロール値を下げ、動脈硬化を原因とする心疾患や脳血管疾患を予防する効果が期待できると、いま注目されているんです。
コレステロールといえば男性だけの悩みのようですが、実は女性も女性ホルモンの分泌が減る更年期を迎えると、コレステロール値が急激に増加し、 悪玉コレステロールの値も上がっていくんです。つまり、40代から更年期世代になったら、女性でも注意が必要になってきます。
「植物ステロール」は、食事から摂ったコレステロールの吸収を防ぎ、血中コレステロールの濃度を低下させる効果があり、しかも血液中の悪玉コレステロールを減らす役割もあるので、男女とわず積極的に摂取したい成分です。
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<植物ステロールNo.1食材 米ぬかレシピ>
植物ステロールは植物油に含まれており、含有量が多いのが「米油」です。
<植物ステロールを多く含んでいる植物性油 (100g中)>
1 米油 961mg
2 ゴマ油 507mg
3 なたね油 393mg
4 サフラワー油 150mg
5 ひまわり油 134mg
6 オリーブ油 123mg
<植物ステロールが多く含まれている食品 (100g中)>
1 米ぬか 180mg
2 黒ごま 141mg
3 きなこ 139mg
4 インゲン 131mg
5 ゴボウ 123mg
6 トウモロコシ 120mg
7 長イモ 101mg
8 酒粕 87.7mg
9 納豆 70mg
10 枝豆 62.3mg
11 サトイモ・木綿豆腐 58mg
13 ピーナッツ(皮付き) 47mg
14 グリンピース・切干大根 46mg
16 絹ごし豆腐 34mg
17 ブロッコリー 31mg
18 アーモンド(生) 28mg
19 カイワレ大根 23mg
20 白みそ・セロリ(茎) 20mg
食品の中で植物ステロール含有量No.1が米ぬかです。米ぬかには植物ステロールの他にも、ビタミンB、ビタミンE、食物繊維も含まれています。
そこで米ぬかを使ったお料理を、浜内千波さんに教えてもらいました。
米ぬかをお料理に使う場合の注意点
① 米ぬかはぬか漬け用の塩や他の調味料が入っているものは、料理には 適しません。必ず米ぬかだけのものを使用してください。
② 米ぬかは必ず、中弱火で8分ほど、焦げないようにから炒りしてください。→香りや風味が増し、殺菌効果もあります
③ 炒った米ぬかは冷蔵庫で1週間保存可能です。
④ 米ぬかは食物繊維が多いので、1人あたり1日大さじ2杯を目安にしてください。
●毎日飲める米ぬかジュース
<材料>
・炒った米ぬか 大さじ1
・バナナ 50g
・ニンジン 50g
・無調製豆乳 100cc
<作り方>
1 バナナとニンジンは、適当な大きさに切っておく。
2 バナナ、ニンジン、豆乳、炒った米ぬかを入れて、ミキサーにかけたら完成です。
●米ぬかふりかけ
<材料>
・炒った米ぬか 大さじ3と1/2
・ピーナッツ 10g
・黒ゴマ 大さじ1
・カツオ節 3g
・もみ海苔 1.5g
・塩 小さじ1/3
<作り方>
1 ピーナッツを細かく砕く。
2 炒った米ぬか、ピーナッツ、黒ゴマ、カツオ節、もみ海苔を加えて、 塩で味をととのえ、さっくり混ぜたら完成です。
米ぬかふりかけはご飯のおともにピッタリです。アレンジも可能で、ゆでた鶏のささみとわかめに和えたり、ゆでたブロッコリーにふりかけてもおいしいです。万能植物ステロールのふりかけです。
●米ぬか野菜マーボー豆腐
材料(4人分)
・ブロッコリー 100g
・長ねぎ 3cm分
・絹ごし豆腐 300g
・米油 大さじ1
・トウバンジャン 小さじ1
・みそ 30g
・水 100cc
・炒った米ぬか 大さじ4
・ゴマ油 大さじ1
<作り方>
1 ブロッコリー、長ネギをみじん切りに、豆腐をひと口大に切る。
2 米油をひいたフライパンに、ブロッコリーを入れて、2~3分中火で炒める。
3 トウバンジャンを加え軽く炒めたら、水、みそ、炒った米ぬかを入れて、ひと煮立ちさせる。
4 全体がフツフツ沸いてきたら、豆腐を加え、中火で2~3分火にかける。
5 最後にみじん切りの長ネギとゴマ油をまわしかけたら完成です。
炒った米ぬかは普段のお料理にもチョい足しで使えます。おみそ汁に1人分大さじ1杯入れるだけで、コクが出てダシいらずのおみそ汁ができます。
ハンバーグにも、合びき肉200gに対して大さじ4入れると、つなぎの役目をしてくれ、焼き上がりもふっくらと風味もよく仕上がります。