「ノンストップ!」 2012年4月27日(金)放送
One Dish 坂本昌行レシピ「スペアリブのマーマレード煮」
坂本昌行さんが、ご飯がすすむ甘辛くてほろ苦い「スペアリブのマーマレード煮」を作ってくれました。
スペアリブのマーマレード煮
材料(2人分)
・スペアリブ・・・4本
・新ジャガイモ・・・5個
・スナップエンドウ・・・6本
・ニンニク・・・1片
・クレソン・・・適量
・サラダ油・・・適量
・塩・黒コショウ・・・各適量
・酒・しょうゆ・・・各100㏄
・水・・・50㏄
・マーマレード・・・150g
<作り方>
1 新ジャガイモを皮付きのまま半分に切る。スナップエンドウは筋を取り除く。ニンニクを半分に切り、芯を取り除いてつぶす。
2 フライパンにサラダ油(適量)とニンニクを入れて中火で熱し、香りが出たらジャガイモを加えて2分ほど加熱し、軽く焼き色をつける。
3 フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、水(少々)を加えて、フタをして1~2分蒸し焼きにする。
4 ジャガイモにニンニクの香りが移ったらニンニクを取り出し、スナップエンドウと水(少々)を加えて、さらにフタをして1~2分蒸し焼きにする。
5 フライパンのフタを外して、塩・黒コショウして、水分を飛ばすように1分ほどサッと炒める。
6 スペアリブに塩・黒コショウで両面に下味をつけ、フライパンで(油をひかない)、全体を4~5分焼いて、しっかりと焼き色をつける。
●ポイント
スペアリブに焼き色をしっかりとつけると、香ばしい風味が煮汁に移ります。
7 フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、酒・しょうゆ (各100㏄)、水(50㏄)、マーマレード(150g)を加えてフタをする。途中、返しながら15分ほど煮る。
8 器に、クレソン、新ジャガ、スナップエンドを添え、スペアリブを盛りつけ、たっぷりの煮汁をかけたら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|