ノンストップ 坂本昌行レシピ「スペアリブのマーマレード煮」☆One Dish  4/27 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2012年4月27日(金)放送



晴れOne Dish  坂本昌行レシピ「スペアリブのマーマレード煮」



坂本昌行さんが、ご飯がすすむ甘辛くてほろ苦い「スペアリブのマーマレード煮」を作ってくれました。



チューリップ黄スペアリブのマーマレード煮


材料(2人分)
・スペアリブ・・・4本

・新ジャガイモ・・・5個
・スナップエンドウ・・・6本
・ニンニク・・・1片

・クレソン・・・適量


・サラダ油・・・適量
・塩・黒コショウ・・・各適量
・酒・しょうゆ・・・各100㏄ 

・水・・・50㏄ 

・マーマレード・・・150g



<作り方>
1 新ジャガイモを皮付きのまま半分に切る。スナップエンドウは筋を取り除く。ニンニクを半分に切り、芯を取り除いてつぶす。



2 フライパンにサラダ油(適量)とニンニクを入れて中火で熱し、香りが出たらジャガイモを加えて2分ほど加熱し、軽く焼き色をつける。



3 フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、水(少々)を加えて、フタをして1~2分蒸し焼きにする。



4 ジャガイモにニンニクの香りが移ったらニンニクを取り出し、スナップエンドウと水(少々)を加えて、さらにフタをして1~2分蒸し焼きにする。



5 フライパンのフタを外して、塩・黒コショウして、水分を飛ばすように1分ほどサッと炒める。



6 スペアリブに塩・黒コショウで両面に下味をつけ、フライパンで(油をひかない)、全体を4~5分焼いて、しっかりと焼き色をつける。


●ポイント

スペアリブに焼き色をしっかりとつけると、香ばしい風味が煮汁に移ります。


7 フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、酒・しょうゆ (各100㏄)、水(50㏄)、マーマレード(150g)を加えてフタをする。途中、返しながら15分ほど煮る。



8 器に、クレソン、新ジャガ、スナップエンドを添え、スペアリブを盛りつけ、たっぷりの煮汁をかけたら完成です。



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