ゆうどきネットワーク(NHK) 醤油麹(しょうゆこうじ)の作り方★高橋香葉 まぐろの漬けない丼 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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ゆうどきネットワーク(NHK) 2012年4月25日(水)放送


晴れゆうどきチェック 

塩こうじに続く新うまみ調味料 しょうゆこうじ


去年から大反響を呼んでいる塩こうじ。しかし、その塩こうじよりうまみが 強い調味料があるというのです。


その調味料とは「しょうゆこうじ」といい、香ばしい香りと、コクと甘みがあり、まろやかな味わいが特徴です。


ゆうどきでは、「しょうゆこうじ」の作り方や簡単レシピをご紹介します。








< しょうゆこうじの作り方 >


いち早く「しょうゆこうじ」に注目し、広め始めているという発酵食研究家 高橋香葉さん。


「しょうゆこうじ」は、麹の特有の香りがしょうゆの匂いで香ばしくまろやかになるので、塩こうじの麹の香りが苦手な方でもおいしく食べられるそうです。






そこで高橋さんに「しょうゆこうじ」の作り方を教えていただきました。




チューリップ黄しょうゆこうじの作り方


<材料>
・しょうゆ 200ml
・生の米こうじ 200g


※乾燥した米こうじを使う場合は、しょうゆを300mlにしてください。



<作り方>
1 米こうじをボウルに入れ、手で温めるようにして、全体をもみほぐす。こうじがしっとりして、手にくっつくようになるまで、続ける。


●ポイント

目安はこうじをゆっくり握って手を開いた時に、全体がしっとりとして一つにまとまったらOKです。手の温かさによって違いがありますが、1分~2分程度もみほぐしてください。



2 ボウルにしょうゆを加え、手でしょうゆとこうじをすり合わせるように、混ぜ合わせる。しょうゆに透明感がなくなり、とろみが出るまで混ぜる。



3 密閉容器に移し替え、直射日光の当たらない常温で2週間ほどおく。

※1日1回、空気を含ませるように、スプーンでかき混ぜてください。



4 全体がドロリとなり、米こうじが柔らかくなって、指で簡単につぶせるようになったら完成です。 完成したら冷蔵庫に入れて、3ヶ月程度保存できます。




「しょうゆこうじ」のオススメの食べ方は、卵かけご飯です。コクと甘味がある「しょうゆこうじ」を入れるだけで、卵かけご飯が劇的に美味しくなります。ぜひお試しください。




たまごかけご飯がさらに美味しく♪万能調味料パート2【話題の万能調味料】醤油麹 5袋購入で送料...




< 他の調味料いらず!しょうゆこうじ >


しょうゆこうじには、しょうゆの塩気、酒のうまみ、みりんの甘みなど全ての要素が入っているので、他の調味料を入れる必要がありません。


しょうゆこうじは、お豆腐にかけたり、納豆にかけたりと、手軽にかけて 美味しくなるというのが特徴です。


まぐろの漬け丼も、しょうゆこうじを使えば漬け込む時間はいりません。

食べる直前に和えるだけで、おいしいまぐろ丼ができちゃいます。




チューリップ赤まぐろの漬けない丼


材料 (1人分)
・しょうゆこうじ 適量
・まぐろ 100g
・ご飯 茶碗1杯分
・青じそ 適量
・みりん 適宜



<作り方>
1 まぐろをひと口大に切り、ボウルに入れる。



2 ボウルに、しょうゆこうじを適量加える。※お好みでみりんを入れてもおいしくなります。



3 しょうゆこうじが、まぐろにまんべんなくつくように、混ぜ合わせる。



4 器にご飯を盛り、しょうゆこうじをからめたまぐろをのせ、刻んだ青じそを散らせば完成です。



1
簡単!醤油麹の作り方☆
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時間:約30分

2
キュウリとトマトと大根の醤油糀あえ♪
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時間:指定なし

3
木綿豆腐の醤油麹漬け
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4
醤油麹で簡単浅漬け♪
醤油麹でまろやかな味の浅漬け風です。 醤油麹は万能調味料だ!と納得の1品です^^
時間:指定なし



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