あさイチ(NHK) 2012年4月17日(火)放送
小林まさみさんのキッチン拝見
月に一度の好評企画 「料理研究家のキッチン拝見」。今回は小林まさみ さんと、義理の父で助手のまさるさんが同居するお宅を訪問しました。
かぼちゃが嫌いなまさるさんが、これだけは食べてくれるので、まさるさんの為によく作るという「かぼちゃの大学いも風」の教えていただきました。
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かぼちゃの大学いも風
材料(2~3人分)
・かぼちゃ・・・250g
・水・・・1/3カップ
・砂糖・・・50g
・薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ3
・炒りごま(黒)・・・適量
<作り方>
1 かぼちゃはワタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2 水(1/3カップ)、砂糖(50g)、薄口しょうゆ(小さじ1/2)を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、かぼちゃを入れて中火で4分間ほど、竹ぐしがスッと通るくらいまで揚げ焼きにする
4 火を止めて、かぼちゃをよけながら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
5 フライパンに2のタレを加え、強火で時々フライパンを揺すりながら、 2~3分間とろみがつくまで煮詰める。
6 皿に盛り、黒炒りごまをまぶしたら完成です。