「知りたがり!」 2012年2月23日(木)放送
佐々木恭子 主婦達への道 「いま話題のパンのおとも」
いまパンのおともが、各メーカーから続々登場して話題になっています。
●パンかけ醤油 (ナカマル醤油)
醤油をベースに甘辛く仕上げたデザート専用醤油です。
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●パンにかけるスイーツ醤油 (福萬醤油)
バターを塗ったトーストに、シロップのようにかけるスイーツ醤油です。
●ミルキーゴールドプリン (青華堂)
お取り寄せで注目されているのが、パンに塗るプリンです。濃厚なので
バターのようにパンに塗って食べると、いつものトーストをスイーツ感覚で楽しめます。
●DHA入りさけフレーク (マルハニチロ食品)
3月1日発売
パンのパサパサとした感じと、さけフレークのふんわりとし感じがほどよくマッチ。従来のさけフレークと比べるとしっとりしていて、さけの塊も大きめです。
●プラス糀 糀ジャム(マルコメ)
3月上旬発売
砂糖を使わずにでんぷんの自然な甘みを生かした、ヘルシーなジャム
です。
埼玉県のフードコーディネートの大橋愛子さんは、ストックおかずの
「桜えびの自家製ふりかけ」をパンのおともに利用していました。
<桜えびのふりかけの作り方>
材料
・桜えび 20g
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・お酒 小さじ1
フライパンに全ての材料を入れて軽く炒めるだけで完成です。水を使っていないので、冷蔵庫で2~3週間は保存可能です。
この桜えびのふりかけに、マヨネーズ、ゴマを足して、和風のパンの
おともを作ります。
<桜えび&ゴマのトーストの作り方>
1 パンにマヨネーズ(10g)を塗る。
2 その上に桜えびのふりかけ(5g)をのせる。
3 白ゴマ(1g)を散らし、トースターで3分焼けば完成です。
次は子供に大人気、ラスク風のパンのおともを紹介します。
<スライスアーモンドのラスク風トースト>
1 パンにマーガリン(5g)を塗る。
2 その上にスライスアーモンド(10g)をのせる。
3 グラニュー糖(3g)をふりかけ、トースターで3分焼けば完成です。
※トーストはかために焼きあげるのがポイントです。
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