モーニングバード 東ちづるレシピ「シャキシャキモヤシのピリ辛」ピーマン&ジャコ 2/22 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「モーニングバード!」 2012年2月22日(水)放送


晴れヘルシー クリップ 「シャキシャキモヤシのピリ辛」


本日のテーマは「モヤシで健康な体つくり」です。


モヤシには、キャベツと同量のタンパク質、レタスと同量のビタミンB群、大根と同量の食物繊維、アスパラガスと同量のアスパラギン酸が含まれており、栄養豊富な食材です。


そこで今回は、モヤシの栄養と食感を残せるゆで方と、健康な体を作る

モヤシレシピを東ちづるさんに紹介してもらいました。



≪モヤシの栄養も食感も残せるゆで方≫


沸騰した湯に、ゴマ油を大さじ1杯入れ、10秒間ゆでる。


・モヤシに付着している細菌を殺菌でき、ビタミンCの流出も防ぐことが

できる。



・油を入れることで沸点が高くなり、より高温の湯でゆでられるため、

シャキシャキとした食感も残すことができる。




TVや雑誌で万能調味料として連日特集され大ヒット中!塩麹 140g × 5個セット【 お取り寄せ 】...




チューリップ黄東ちづるレシピ シャキシャキモヤシのピリ辛


材料(2人分)
・モヤシ…1袋
・ピーマン…1個
・ジャコ…適量

・ゴマ油…大さじ1


<タレ>
・しょう油…大さじ1強
・酢…大さじ1弱
・ゴマ油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2

・黒炒りゴマ…適量


<作り方>
1 ボウルに、しょう油(大さじ1強)、酢(大さじ1弱)、ゴマ油(小さじ1)、

豆板醤(小さじ1/2)、黒炒りゴマ(適量)を混ぜ合わせて、タレを作る。


2 鍋でお湯を沸騰させ、ゴマ油(大さじ1)を入れ、モヤシと細切りにした

ピーマンを10秒ゆでる。


3 モヤシとピーマンをザルにあげてしっかりと水気をきり、塩をふって

下味をつける。


4 1のタレにモヤシを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度、味をなじませる。


5 ゴマ油で軽く炒めたジャコを、4に加えて和えたら完成です。




ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ