「モーニングバード!」 2012年2月22日(水)放送
ヘルシー クリップ 「シャキシャキモヤシのピリ辛」
本日のテーマは「モヤシで健康な体つくり」です。
モヤシには、キャベツと同量のタンパク質、レタスと同量のビタミンB群、大根と同量の食物繊維、アスパラガスと同量のアスパラギン酸が含まれており、栄養豊富な食材です。
そこで今回は、モヤシの栄養と食感を残せるゆで方と、健康な体を作る
モヤシレシピを東ちづるさんに紹介してもらいました。
≪モヤシの栄養も食感も残せるゆで方≫
沸騰した湯に、ゴマ油を大さじ1杯入れ、10秒間ゆでる。
・モヤシに付着している細菌を殺菌でき、ビタミンCの流出も防ぐことが
できる。
・油を入れることで沸点が高くなり、より高温の湯でゆでられるため、
シャキシャキとした食感も残すことができる。
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東ちづるレシピ シャキシャキモヤシのピリ辛
材料(2人分)
・モヤシ…1袋
・ピーマン…1個
・ジャコ…適量
・ゴマ油…大さじ1
<タレ>
・しょう油…大さじ1強
・酢…大さじ1弱
・ゴマ油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・黒炒りゴマ…適量
<作り方>
1 ボウルに、しょう油(大さじ1強)、酢(大さじ1弱)、ゴマ油(小さじ1)、
豆板醤(小さじ1/2)、黒炒りゴマ(適量)を混ぜ合わせて、タレを作る。
2 鍋でお湯を沸騰させ、ゴマ油(大さじ1)を入れ、モヤシと細切りにした
ピーマンを10秒ゆでる。
3 モヤシとピーマンをザルにあげてしっかりと水気をきり、塩をふって
下味をつける。
4 1のタレにモヤシを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度、味をなじませる。
5 ゴマ油で軽く炒めたジャコを、4に加えて和えたら完成です。
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