あさイチ(NHK) 2012年1月12日(木)放送
あさイチレシピ
「カッスーレ風白いんげんスープ&野菜だけのポタージュ」
今回は脇雅世さんに、寒い時期にぴったりの食べるスープ「カッスーレ風白いんげんスープ&野菜だけのポタージュ」を教えていただきます。
「カッスーレ」とはフランスの郷土料理で、白いんげん豆、肉、野菜を煮込み、オーブンで焼いたものです。野菜と水と塩だけで作るポタージュも
おいしいですよ。
【送料無料選択可!】もっとおいしい!フライパン (単行本・ムック) / 脇雅世/著カッスーレ風 白いんげんスープ
材料(2人分)
・豚肩ロース肉・・・100g
・ベーコン・・・40g
・ウインナーソーセージ・・・3本
・たまねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/2本
・トマト・・・2個
・にんにく(つぶす)・・・1片
・白いんげん豆(水煮)・・・200g ※うずら豆、金時豆の水煮でもOK
・スープ・・・300cc (水300ccに、洋風固形スープの素 1/2個を溶かす)
・黒コショウ・・・適量
・ローリエ・・・1/2枚
・塩・・・小さじ1/4
・サラダ油・・・小さじ1
・パン粉・・・適量
・バター・・・小さじ1
・生イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・少々
<作り方>
1 豚肉は1cm角に切り、塩(小さじ1/4)をふって少しおいておく。ベーコンも1cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り、にんじんは7mm角に切る。
トマトはざく切りにする。(皮が気になる方は湯むきする。)
2 鍋を十分に熱してから、サラダ油(小さじ1)を入れ全体に油を行き渡らせ、豚肉とベーコンを色が変わるまで炒める。
3 たまねぎを加えて炒めしんなりしたら、にんじん、スープ(水 300ccに、洋風固形スープの素 1/2個を溶かしたもの)、トマト、白いんげん豆、黒コショウ(適量)、ローリエ(1/2枚)を加える。
4 スープが煮立ったらアクを取り、フタをして中火で20分間煮る。
5 耐熱容器に移し、半分に切ったソーセージをのせてパン粉(適量)を
ふり、バター(小さじ1)を散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。イタリアンパセリを散らしてお召し上がりください。
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野菜だけのポタージュ
材料(2人分)
・にんじん・・・100g
・じゃがいも・・・200g
・長ねぎ(白い部分)・・・120g
・水・・・300cc
・塩・・・小さじ1/2
・バター・・・大さじ2
・黒コショウ・・・適量
<作り方>
1 にんじん、じゃがいも、長ねぎは適当な大きさに切る。じゃがいもは
水にさらし、水気をきる。
2 鍋に1の野菜、水(300cc)、塩(小さじ1/2)を入れて強火にかける。
3 煮立ったらフタをして弱めの中火で15~20分、野菜が十分に柔らかくなるまで煮る。
4 野菜ミルで裏ごしする。(なければミキサーやザルでもOKです。)
濃ければ湯を加えて濃度を調節する。※あまり薄くしない方がおいしいです。
5 温めて器に盛り、バター(大さじ2)をのせ、黒コショウをふれば完成
です。バターを混ぜながらお召し上がりください。