知りたがり 森野熊八レシピ「薄切り牛肉の野菜巻き定食」★長イモのバター焼き 11/29 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2011年11月29日(火)放送


晴れ佐々木恭子 主婦達への道 薄切り牛肉の野菜巻き定食


フレンチ、イタリアンを学び「身近なものでおいしい料理を」というポリシーのもと、簡単ご飯を提案する料理人 森野熊八さん。



きょうの料理は、「薄切り牛肉の野菜巻き定食」です。薄切り肉を重ね

野菜を巻いて、ボリュームアップしたおしゃれな定食です。


味の決め手はバターしょうゆソース。ここにある物を加えてさらにご飯に合う味に仕上げます。





チューリップオレンジ薄切り牛肉の野菜巻き定食


材料(4人分)
・牛モモ薄切り肉 400g (すき焼き用)

・ニンニク 1片 ※芯を除き縦2等分に切る

・レタス 2~3枚

・青ジソ 10枚 ※軸を除く

・塩・黒コショウ 適量

・サラダ油 適量

・赤ワイン 大2~3


<ソース>

・ニンニク 1片 ※芯を除き薄切りにする

・しょうゆ 大さじ1

・梅干し 1個 ※種を除き粗く刻む

・バター 30g



<作り方>

1 まな板に牛肉を広げ、2~3cmずつ重ねて30cm×25cm程度の長方形に並べる。肉が残ったら上に重ね、手で押さえてすき間をなくし、塩・黒コショウで下味をつける。


2 レタスを手の平で軽くたたいて平らにし、1の肉の上に手前2/3、奥は

2~3cmほど残して敷き詰める。レタスの上に青ジソを敷き、手前から巻き、野菜をクルクルと中に巻き込んでいく。


※巻き方がゆるいと断面がきれいなロール状にならないので、きつく巻いてください。


3 お肉を巻き終わったら、肉の上に2~3cmおきに楊枝を刺して留め、

楊枝の間を包丁で切る。


4 フライパンにサラダ油(適量)、縦2等分に切ったニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったら3の牛肉を入れて、転がしながら全体に焼き色をつける。


5 全体に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、

赤ワイン(大2~3)を加えて、全体にからめる。肉を取り出し、楊枝を抜いて器に盛る。


6 ソース作り

赤ワインと肉のうま味がたっぷり出たフライパンに、薄切りにしたニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったらしょうゆ(大さじ1)、粗く刻んだ梅干し(1個)を加えて混ぜ、弱火にしてバター(30g)を溶かしたらできあがり。


7 器に盛り付けた牛肉に、バターしょうゆソースをかけてお召し上がりください。



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チューリップ黄長イモのバター焼き


材料(4人分)

・長イモ 400g

・バター 30g

・塩・黒コショウ 適量



<作り方>

1 長イモは厚さ1cmほどの輪切りにして水にさらし、水気をきる。


2 フライパンにバター(30g)を入れて中火で熱し、バターが溶けてきたら長イモを入れて焼く。両面に薄い焼き色がつく程度まで焼いたら、軽く塩・黒コショウをふって完成です。




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