「スッキリ!!」 2010年5月6日(木)放送
はるみキッチン
「切り干し大根のエスニックオムレツ」
今回の主役は「切り干し大根」です。切り干し大根を使ってトロトロの
オムレツを作ります。
しかも、タイ料理の定番調味料ナンプラーを使って、エスニック風に
アレンジします。ごはんによく合う一品ですよ。
切り干し大根のエスニックオムレツ
材料(4人分)
・切り干し大根…30g
・豚切り落とし肉…100g
・香菜…適宜
・卵…6個
・サラダ油…適宜
・顆粒鶏ガラスープ…少々
・砂糖…少々
・塩・こしょう…各少々
・ナンプラー…大さじ1~1と1/2
<作り方>
1 切り干し大根を水が透明になるまでもみ洗いし(2~3回)、10~15分
水に漬け、よく水分を絞る。
2 切り干し大根を4~5cmの長さに切る。豚切り落とし肉は2~3cmに
切り、香菜を1~2cmのザク切りにする。
3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、豚切り落とし肉をよく炒める。
4 3に油が足りなければ少し油を足し、切り干し大根を加え炒める。顆粒鶏ガラスープ・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えて味付けをする。
5 卵を溶き、塩・こしょうを加え、卵に炒めた具・香菜を加え混ぜ合わせる。(※具にしっかり味がついているので卵の塩・こしょうは少なめで!)
<ポイント>
卵と具を混ぜ合わせることで、簡単に半熟トロトロのオムレツが出来ます。
6 フライパンにサラダ油大さじ2をひきよく熱して、5の卵を流し入れ大きく混ぜる。
7 ゆるく固まってきたらフライパンの片方に寄せ形を整え、器に盛ったら完成です。
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