栗原はるみレシピ「切り干し大根のエスニックオムレツ」ナンプラー/スッキリ・はるみキッチン5/6 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2010年5月6日(木)放送


晴れはるみキッチン

「切り干し大根のエスニックオムレツ」



今回の主役は「切り干し大根」です。切り干し大根を使ってトロトロの

オムレツを作ります。


しかも、タイ料理の定番調味料ナンプラーを使って、エスニック風に

アレンジします。ごはんによく合う一品ですよ。



さくらんぼ 切り干し大根のエスニックオムレツ


材料(4人分)
・切り干し大根…30g
・豚切り落とし肉…100g
・香菜…適宜
・卵…6個

・サラダ油…適宜

・顆粒鶏ガラスープ…少々
・砂糖…少々
・塩・こしょう…各少々
・ナンプラー…大さじ1~1と1/2



<作り方>


1 切り干し大根を水が透明になるまでもみ洗いし(2~3回)、10~15分

水に漬け、よく水分を絞る。


2 切り干し大根を4~5cmの長さに切る。豚切り落とし肉は2~3cmに

切り、香菜を1~2cmのザク切りにする。


3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、豚切り落とし肉をよく炒める。


4 3に油が足りなければ少し油を足し、切り干し大根を加え炒める。顆粒鶏ガラスープ・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えて味付けをする。


5 卵を溶き、塩・こしょうを加え、卵に炒めた具・香菜を加え混ぜ合わせる。(※具にしっかり味がついているので卵の塩・こしょうは少なめで!)


<ポイント>
卵と具を混ぜ合わせることで、簡単に半熟トロトロのオムレツが出来ます。


6 フライパンにサラダ油大さじ2をひきよく熱して、5の卵を流し入れ大きく混ぜる。


7 ゆるく固まってきたらフライパンの片方に寄せ形を整え、器に盛ったら完成です。



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