具入りラー油を電子レンジで簡単に作ります★知りたがり! 佐々木恭子 “主婦達”への道 4/19 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「知りたがり!」 2010年4月19日(月)放送


晴れ佐々木恭子 “主婦達”への道


4/19放送の「知りたがり!」で佐々木恭子さんが、大人気で入手困難の「具入りラー油」をご自宅で簡単に作る方法を教えてくれましたのでご紹介します。



さくらんぼ 具入りラー油 (レシピ提供:小林まさみ)


材料

・ニンニク 2片

・ゴマ油 大さじ2


・玉ねぎ 100g

・サラダ油 大さじ3

・しょうゆ 小さじ1


A (8種類)

・ラー油 大さじ1

・ショウガ 小さじ1(すりおろす)

・粉唐辛子(韓国産) 小さじ1

・すりゴマ(白) 小さじ1

・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

・塩 小さじ1/3

・砂糖 小さじ1/8

・粉山椒 少し


・サラダ油 大さじ2



<作り方>


1 薄切りにしたニンニクをゴマ油と混ぜて、600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。


2 加熱後粗熱が取れたらニンニクを取り出し、手で砕いておく。ゴマ油は後で使いますので残しておいてください。


3 みじん切りにした玉ねぎにサラダ油を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで8分加熱する。


4 3にしょうゆを混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱する。


5 4にAの8種類を加えて、サラダ油(大さじ2)と1で加熱したゴマ油、

砕いておいたニンニクを入れて混ぜ合わせれば完成です。



晴れ関連記事


クリップ有名店の“具入りラー油”のレシピ初公開/焼肉酒家 傳々(でんでん)ラユーン「DON!」 4/16


クリップ手作り具入りラー油のレシピを中華の達人菰田欣也シェフが教えます。「とくダネ!」4/ 7


クリップ国お取り寄せ 特選ラー油スペシャル(石垣島ラー油、食べるラー油)ズームイン!サタデー2/20





ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ