「知りたがり!」 2010年4月19日(月)放送
佐々木恭子 “主婦達”への道
4/19放送の「知りたがり!」で佐々木恭子さんが、大人気で入手困難の「具入りラー油」をご自宅で簡単に作る方法を教えてくれましたのでご紹介します。
具入りラー油 (レシピ提供:小林まさみ)
材料
・ニンニク 2片
・ゴマ油 大さじ2
・玉ねぎ 100g
・サラダ油 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
A (8種類)
・ラー油 大さじ1
・ショウガ 小さじ1(すりおろす)
・粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
・すりゴマ(白) 小さじ1
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/8
・粉山椒 少し
・サラダ油 大さじ2
<作り方>
1 薄切りにしたニンニクをゴマ油と混ぜて、600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
2 加熱後粗熱が取れたらニンニクを取り出し、手で砕いておく。ゴマ油は後で使いますので残しておいてください。
3 みじん切りにした玉ねぎにサラダ油を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで8分加熱する。
4 3にしょうゆを混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱する。
5 4にAの8種類を加えて、サラダ油(大さじ2)と1で加熱したゴマ油、
砕いておいたニンニクを入れて混ぜ合わせれば完成です。
関連記事
有名店の“具入りラー油”のレシピ初公開/焼肉酒家 傳々(でんでん)ラユーン「DON!」 4/16
手作り具入りラー油のレシピを中華の達人菰田欣也シェフが教えます。「とくダネ!」4/ 7
全国お取り寄せ 特選ラー油スペシャル(石垣島ラー油、食べるラー油)ズームイン!サタデー2/20
ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。