「スッキリ!!」 2010年2月11日(木)放送
はるみキッチン 「 肉みそ みそラーメン」
今回は、栗原さんが大好きな「肉みそみそラーメン」です。そのままでもおかずになる栗原さん特製肉みそがたっぷり入った贅沢な一杯です。ご家庭で簡単にできる鶏がらスープの作り方も教えます。
肉みそ みそラーメン
材料
(鶏のスープ)
鶏のブツ切り…8個(約500g)
水…10カップ
紹興酒…大さじ2
長ねぎの青い部分…1本分
しょうがのつぶしたもの…1片分
A
香味じょうゆ…大さじ1
みそ…大さじ6~7
鶏がらスープ…適宜
(肉みそ)
豚ばら…肉200g
しょうがのみじん切り…小さじ1
にんにくのみじん切り…小さじ1
長ねぎのみじん切り…大さじ3
B
紹興酒…大さじ1
香味じょうゆ…大さじ1
みそ…大さじ3
スープ(顆粒鶏がらスープ少々を湯大さじ4で溶いたもの)
もやし…2袋
ニラ…1束
塩・こしょう各…少々
サラダ油…大さじ1
中華生麺…4玉
(香味じょうゆ)
しょうゆ1カップににんにくの薄切り2~3片分としょうが(小)の
薄切り1片分を加え、半日くらいおいてなじませる。
<作り方>
1 鶏がらスープ作り
鶏のももブツ切りはサッと湯通しし、ざるにあげておく。鍋に分量の水を入れ沸騰したら鶏のももブツ切り、ねぎの青い部分、しょうがのつぶしたもの、紹興酒を入れ、再沸騰したら弱火にし、フタをして
約30分煮る。※アクが出たら取る。
ポイント
鶏のももブツ切り肉を使うことで、鶏の旨味とコクのあるだしが
よく出て、しかもお肉はチャーシューの代わりに。
2 1からねぎの青い部分、しょうがのつぶしたものを取り除き、
Aを加えてスープは完成です。
3 肉みそ作り
豚ばら肉は刻んでから包丁で粗くたたく。フライパンにサラダ油を熱し、豚ばら肉を炒めてからにんにく、しょうが、長ネギを炒めて香りを出し、Bで調味し、煮汁がなくならないように少し煮込む。
ポイント
脂の旨味が多いバラ肉を使う事で、あっさりした鶏ベースのスープにコクがでます。
4 麺を沸騰したお湯でかためにゆでる。もやしはひげ根を取り、
ニラは約4㎝の長さに切る。
5 フライパンにサラダ油を熱し、もやし、ニラを順に加え強火で
炒め、塩、こしょうで調味する。
6 かためにゆでた中華麺を等分に分けて器に入れ、野菜、肉みそ、鶏肉をのせ、あつあつの2のスープを注いで完成です。
肉味噌はご飯にも合うため、これだけを作ってご飯と食べてもOK!
「肉みそ みそラーメン」の写真付きレシピはスッキリHPにあります。
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