ご訪問ありがとうございます!
アイシングクッキーを始めとしたカラフルなデコレーションスイーツの基礎とノウハウが学べる教室の講師、カツマタケイコです。
アイシングクッキーやお菓子作りの未経験者、初心者の方を対象に2〜4名までの少人数制の対面レッスンや、主に講師向けの出張レッスンを提供しています。
* … * … * … * …* … * … *
ここでは、お客様から良くいただくご質問にお答えいたします。
対面レッスンの内容について
Q. この教室は、どんな人が受講の対象ですか?
この教室は、アイシングクッキーを始めとしたカラフルなお菓子作りの未経験者さん、初心者さんを対象としております。
▼カラフルなお菓子とは・・・
▼カラフルなお菓子とは・・・
アイシングクッキー
・イラストロールケーキ
など、主にアイシングカラー(着色料)を使ったお菓子をのことを指します。
・お店では買えない
・世界に1つだけ
・プレゼントにピッタリ
をコンセプトとしたお菓子作りを教えています。
▼こんな人が受講に向いています
・本や動画を見て、自分で作ってみたけどうまくいかない
・アイシングのラインがガタガタしてしまう
・アイシングの色が滲む
・キャラクターアイシングの作り方が知りたい
・キャラクターアイシングの作り方が知りたい
など、独学で作ってもうまく行かない方やお悩みがある方も対象としています。
その場を楽しむというよりは「うまくなりたい人を応援する」ことに重点を置いている教室です。
その場を楽しむというよりは「うまくなりたい人を応援する」ことに重点を置いている教室です。
Q. リトルミイは、他の教室とどんな違いがありますか?
自信を持っているのは下記の4点です。
(1)静岡県ナンバーワンの認定講師輩出数と、豊富な経験
2015年〜2017年の間に、アイシングクッキーを含めた「認定講師」を60名以上輩出しています。これは県内のみならず、全国でもトップクラス。
>>輩出した講師の活躍はこちらをご覧ください♪
これまでの受講生は延べ1,500名を超え、福島、新潟、広島県など、遠方からの受講生もたくさんいらっしゃいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180313/20/sugarpopstudio/7e/c8/j/o1477110814148931117.jpg?caw=800)
また他県の講師の先生から招致されてレッスンを開講しています。(受講生は100名を超えました!)
同業の方から求められる技術を持った「講師の講師」でもあります。
(2)抜群のわかりやすさと懇切丁寧な指導
2015年〜2017年の間に、アイシングクッキーを含めた「認定講師」を60名以上輩出しています。これは県内のみならず、全国でもトップクラス。
>>輩出した講師の活躍はこちらをご覧ください♪
これまでの受講生は延べ1,500名を超え、福島、新潟、広島県など、遠方からの受講生もたくさんいらっしゃいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180313/20/sugarpopstudio/7e/c8/j/o1477110814148931117.jpg?caw=800)
また他県の講師の先生から招致されてレッスンを開講しています。(受講生は100名を超えました!)
同業の方から求められる技術を持った「講師の講師」でもあります。
(2)抜群のわかりやすさと懇切丁寧な指導
日本一教えるのが上手なアイシングクッキー講師
と名乗っている通り、とにかくレッスンのわかりやすさには自信があります!
独身時代のパソコン教室やセミナー講師の経験を元に、口頭説明でわかりにくい部分は視覚化・数値化するなどして、誰もが同じイメージを持ってレッスンが進められるよう心がけています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180107/15/sugarpopstudio/01/7f/j/o1000066714107146939.jpg?caw=800)
と名乗っている通り、とにかくレッスンのわかりやすさには自信があります!
独身時代のパソコン教室やセミナー講師の経験を元に、口頭説明でわかりにくい部分は視覚化・数値化するなどして、誰もが同じイメージを持ってレッスンが進められるよう心がけています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180107/15/sugarpopstudio/01/7f/j/o1000066714107146939.jpg?caw=800)
また、作りこんだわかりやすいオリジナルテキストも大きな特長。
細かい手順を写真付きで紹介しており「メモをする部分がほとんど無い」「帰ってからもすぐに復習できる」とご好評をいただいております。
細かい手順を写真付きで紹介しており「メモをする部分がほとんど無い」「帰ってからもすぐに復習できる」とご好評をいただいております。
上記のような環境で「できるようになるまで」1つ1つ段階を踏みながら、丁寧に指導を行っていきます。
(3)とにかく「理論」を大切にしています!
一般的に「実践のみ」の教室が多い中、理論を勉強→実践という形を取るようにしています。
いきなり作り始めるのではなく、
(1)講師のデモを見て実際の作り方を覚える
(2)気をつけるポイントをメモしながら頭に入れる
(3)実際に生地や作品を作る
という手順を踏んでいます。
(2)の部分では、
・バターを室温に戻すってどれくらい?
・バターに卵を分けて入れる理由ってなに?
・それぞれのお菓子に向いている小麦粉はあるの?
・切るように混ぜるってどういうこと?
など「お菓子作りのなぜ?」を製菓理論の面から説明していくことで、誰でも無理なく、美味しいお菓子が作れることを目指しています。
(4)安心、快適な空間
など「お菓子作りのなぜ?」を製菓理論の面から説明していくことで、誰でも無理なく、美味しいお菓子が作れることを目指しています。
(4)安心、快適な空間
当教室は講師の自宅内にありますが、自宅リビングとは離れた場所に12帖の教室専用スペースを設けています。
自宅とは入り口・トイレも別のためプライベートな空間に触れることなく、気兼ねなくお過ごしいただくことが可能です。
100個を超えるクッキー型、ハンドミキサー7台、スタンドミキサー3台、オーブン2台、専用のキッチン、冷蔵庫、手洗い場など、設備もしっかりと揃っています。
焼き菓子製造の営業許可を取得(*許可番号 58201700045号)。
食品衛生責任者の資格取得。
より安全な環境で皆様をお迎えいたします。
レッスンメニューについて
Q. 資格取得講座は開講していますか?
現在、資格取得講座の募集はしておりません。
当教室は「資格を取ったりプロになるほどではないけれど、趣味として作り方を極めたい」という方を対象としています。
純粋に資格が欲しいという方は近隣のお教室を紹介しますのでお問い合わせください。
純粋に資格が欲しいという方は近隣のお教室を紹介しますのでお問い合わせください。
お申し込み・お支払い方法について
Q. お申し込みはどのようにすれば良いですか?
お支払いは、大変お手数ですが前払いをお願いしております。
お支払い方法は
・銀行振込
・クレジットカード決済
のいずれかをご利用いただけます。
銀行振込の場合は、手数料を差し引いてお支払いいただいてOKです。
お支払いの詳細については予約サイトをご覧ください。
お支払いの詳細については予約サイトをご覧ください。
Q. キャンセルについて教えてください。
キャンセルにつきましては、各レッスンのキャンセル規定に従いキャンセル料をお支払いいただきます。
キャンセルが発生した場合は、キャンセル料+振込手数料を差し引いた金額を受講者様の口座にお振込させていただきます。
▲当教室の生徒さま
▲座っているのが私です
▲レッスンの様子
日本一教えるのが上手なアイシングクッキー講師