こんにちは!
一般社団法人日本ミニチュアシュガー協会代表の阿部洋子です。
うさぎさんもスズランもお砂糖でできています♡
前回のひよこと同じでこれも卵の殻はグラニュー糖で作りました。
ひよこの記事はこちらひよこの記事はこちら
うさぎさんは、スズランの香りでうっとりして、うとうとしているように仕上げました。
卵はうずらの卵の殻を型にして、グラニュー糖に少し水を混ぜて作りました。
うずらの卵は、うさぎやスズランを入れるので、このように指が入るくらい大きい穴を開けて大丈夫です!
これなら簡単に型が作れますね♪
うずらの卵は良く洗い使います。
そうすると、内側に薄皮があるのに気付き(そうですよね、鶏の卵も薄皮がありますもんね〜)、薄皮をどうしようか悩みました…
私も今回のひよことうさぎの作品で、うずらの卵を型に使うのは初体験でした!
それなので、両方で作ってみましたよ♪
結果は薄皮を取っても取らなくても両方どちらもできました☆
下の土台もグラニュー糖に水を混ぜて作っています。
土台は丸い抜き型で抜いています。
卵と土台が両方乾いてからアイシングクリームで接着しています。
うさぎさんは、シュガーペーストとアイシングクリームです。
直接卵に貼り付けながら作りました。
直接貼りながら作ることで、首のかしげ具合やお尻の丸くなった角度がちょうど良く仕上がりますね♪
ガラスのボトルに入れるとずっと飾っていられますね♪
詳しくはミンネをご覧ください♪
うさぎとスズランのシュガーエッグ #minne https://minne.com/items/31998566
受けたいレッスンや作品のオーダーなどについては随時受け付けております。メッセージまたはHPのお問い合わせフォームよりご相談ください♪
#お砂糖のメルヘンの世界
東京都新宿区、大田区、調布市、東村山市、自由が丘、練馬区、板橋区、北区、世田谷区、荒川区、葛飾区、豊島区、品川区、世田谷区、三鷹市、八王子市、町田市、西東京市、埼玉県さいたま市、川口市、志木市、上尾市、本庄市、熊谷市、東松山市、春日部市、神奈川県横浜市、横須賀市、鎌倉市、川崎市、海老名市、座間市、小田原市、茅ヶ崎市、群馬県前橋市、伊勢崎市、安中市、太田市、高崎市、栃木県足利市、宇都宮市、下野市、佐野市、千葉県千葉市、船橋市、浦安市、立川市、山梨県甲府市、茨城県龍ヶ崎市、新潟県新潟市、静岡県函南町(伊豆)、富士市、大阪府泉佐野市、豊中市、兵庫県神戸市、福岡県中間市、香港、台湾台南、アメリカオクラホマ州、タイ、スペインからお越しいただいています。
角砂糖アートとは、シュガークラフトの技術をギュッと1.5㎝四方の小さな角砂糖の上に凝縮した、お砂糖でできたミニチュアアートです。