鮨トキドキ串 海老虎
外苑前駅から徒歩3分ほどのビルの2階。
ビルもとっても綺麗で店内もオシャレ♡
ライブ感のあるカウンターが好きですが、
広々としたテーブルもあるのでゆっくり過ごしたい方にもぴったり。
ほどよくカジュアルな雰囲気が良い感じ♪
ランチは5,500円、夜は8,800円のおまかせコース。
夜はなんと品数23品ほど!!
どちらかおざなりになってしまうんじゃ?と思いきや、全部美味しくてとっても良かった〜♡
スタートは白ワインで。
いただいたお料理
☆はお鮨です↓
しじみの一番出し
そら豆の天ぷら
水蛸の旨煮
鰹の燻製
⭐︎真鯛の昆布締め
☆白イカ
間に柑橘 ねっとり
☆小肌
海老虎巻き
甘鯛の鱗揚げ
ビーフシチューの茶碗蒸し
☆鮪赤身(づけ)
☆中トロ
⭐︎山形だし
加賀野菜 きんじそうのお浸し
えんどう豆のコロッケ
カニクリームコロッケ巻き
鮑の肝ソース
とうもろこし
⭐︎サワラの炙り
☆バフン雲丹
☆穴子
お椀
龍のたまごのプリン
鮨一筋の大将が握るお鮨はさすがの美味しさでした!
赤酢の酸味が程よいシャリも良く、ネタとのバランスも良かったです。
特に印象的だったお鮨はマグロ。
赤身や中トロはなんとやま幸さん!
良い香りのする赤身はねっとり濃厚ながらもすっきりとした味わい。
中トロはとろけゆく脂がなんとも上品なこと!
そこからのダシの軍艦でさっぱりさせるという
コースの流れもさりげなく素晴らしい。
サワラの炙りもとても美味しかった〜♡
串揚げもつまみもとても美味しかった!
そら豆は白扇揚げという卵白と片栗の天麩羅。
綺麗な緑が透き通り、雪をかぶったそら豆のようで美しく。
ふんわりした衣が優しく、舌でも目でも楽しめる一品。
そしてこちらの名物の海老虎巻きはすごかった!
エビ、シャリ、海苔のバランスが絶妙。
ボリュームありつつも酢飯なので意外に重くなく
ピリっとした山椒醤油がうまくまとめてます。
想像以上に揚げとシャリがしっかり融合していて楽しい!
鰹の燻製は一切れは山葵、もう一切れはネギペーストの薬味で。
脂ののりはじめた鰹に燻製の薫りがとっても良かった♡
甘鯛の鱗揚げはハラハラと香ばしく中はふっくら。
少しジャンキーなエスニックさがあり、想像とは違う味わいが楽しい!
えんどう豆のコロッケもさりげなく印象に残る一串。
とろりとして豆の甘みがあってとても好き。
とうもろこしは衣が裏面のみなので、とうもろこしの食感と甘みがちゃんと感じられて良かったです。
忘れちゃいけない鮑の肝ソース、もうこれはフレンチでしょう。
柔らかい鮑もとても美味で、甘みのあるとても濃厚なソースはシャリと混ぜて余す事なく。
怒涛の23品!
王道なものから変わり種まで、これでもかっていう程色々楽しめました。
このお値段でやま幸さんの鮪や鮑、馬糞雲丹まで出てくるとはすごい…
こんなに食べられるのか不安でしたが、美味しくて楽しくてあっという間に終わってしまった!
お鮨も串揚げも一品料理も色々織り交ぜていただけるので最後までワクワク。
少量で色々食べるのが大好きな私には超ドストライク!
色々食べたい欲張りさんにおススメです♡
鮨トキドキ串 海老虎 (寿司 / 外苑前駅、表参道駅、青山一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0