8月にオープンしたばかりの開店ほやほやのお鮨屋さんへ。
暑さも少し落ち着き、ゆっくり美味しいものを食べた
い今の気持ちにぴったりの素敵なお鮨でした。
恵比寿銀座を真っすぐ進んだ右手にあり、駅からは徒歩3分位。
トラジのビルの3階にあります。
店内は明るくとても綺麗!
高い天井のゆとりある空間に、一枚板のカウンターがとても映えます。
天井にも装飾が施されており、スポットライトのような照明がまるでどこかの舞台のようです!
シンプルながらもセンス良く、高級感溢れる素敵な空間です〜♡
こちらのカウンターの他、4名~8名用の個室もあるとのこと。
2人からも使用できるようなので、接待やお祝いにと色々なシーンに合わせて使えますね^^
コースはおまかせのみ。
ランチは10,000円、ディナーは18,000円。
ドリンクは料理に合わせて色々と揃っていました。
日本酒は人気の銘柄から希少な限定酒まで、かなり拘りのラインナップ。
ワインはフランス産を中心に20~30種揃えているそうです。
グラスワインも数種類ありました。
スタートはあらごしレモンのソーダ割りで乾杯♪
蜂蜜レモンみたいで美味しい♡
松茸と太刀魚のお椀
まずは温かいお椀でほっこりと。
滋味深い味わいが体に染み渡ります。
秋の味覚の王様、松茸の良い香り〜♡
軽く炙られた太刀魚もほんわり。
鰹の漬け
マハタのお造り
キュッと身が引き締まったマハタは粗塩で。
ガリは赤酢を使用。
もう一種類は芽生姜の甘酢漬け。
芽生姜は初めましてです!
生姜の収穫時期にしかとれないものだそう。
層になっていてとても柔らかいんです。
美味しかったな♡
中トロ
宮城県塩釜産、石司さんの本鮪。
口に入れた瞬間の鮪の良い香り!
程よい脂がサッと広がりとても美味。
鯵 一本釣り
白烏賊
かぼすと炭塩で。
イカのねっとりした食感と甘み。
金目鯛の炙り
皮目の香ばしさの後にぐっと感じる鯛の旨み。
食べ応えもありの肉厚さ!
森嶋 純米吟醸
作 雅之智 純米大吟醸
日本酒は切子のお猪口を選べるんです〜♡
錫の徳利もとても素敵!
並々に注いでからお猪口へ…の流れが美しい♡
私がいただいた「作 ザク」はまさにあのザク(笑)
シャアもあるって話が耳に!
ピチっとしたフレッシュさとフルーティさがとても好み。
キンキの昆布一夜干し
カマスの幽庵焼き
イクラ小丼
新物のイクラ。イクラ大好きすぎる、
皮が柔らかくとても繊細。
優しく弾けて皮が口に残らずスッと消えゆく…
この時期ならではの逸品!
石垣貝
叩きつけるとキュンっと反るのは新鮮な証拠!
鼻に抜ける磯の香り、ミルキーな甘み。
印象に残る一貫!
ノドグロ
利尻 馬糞ウニ
すらっとした軍艦の上にはたっぷりの馬糞雲丹。
口いっぱいに頬張ると…甘い!
クリーミーなで濃厚な甘さが口いっぱいに広がります♡
カワハギの鮟肝あえ
車海老
ピンと上に聳え立つシャチホコの様な姿に驚き!
塩とかぼすでシンプルに。
レアレアな焼き加減の車海老とは珍しい。
赤身
柚子胡椒がピリッと。
穴子
とってもふっくら〜
臭みもなくほろっととける食感がとても良かった!
もう少しタレたっぷりでも良いかも^^
干瓢巻き
玉子
包丁を入れるとパリッと聞こえるほど
ブリュレみたいにパリパリのカラメル。
個性の出る玉子ですが、これとても好きです!
抹茶のわらび餅?
チーズや片栗粉、ホワイトチョコなとで作られた創作デザートだそう!
チーズケーキのような不思議な美味しさでした。
とても美味しかった♡
最近は赤酢のシャリが流行っていますが、敢えて赤酢は使わないで勝負。
優しくとがりの無い、ネタに上手に寄り添うバランスの良いシャリ。
大将のお人柄を表しているかもしれません^^
握りも一品料理も季節を感じる素晴らしいお料理でした。
これからもどんどん進化していきそうな期待のお鮨屋さんです!