先日、職場の人から
玉ねぎをいただきました
淡路島玉ねぎ(確か…淡路島)
宮城県に住んでいる私には
手に入らない貴重な玉ねぎです
そんなおいしそうな玉ねぎは
コレを作らなくっちゃ
本日もご訪問ありがとうございます
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以前から交流のある
山形をこよなく愛する整理収納アドバイザーのみなこさん
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さて
玉ねぎをスライサーで薄切りにして
水にさらして5~10分
今年は勝手に塩水につけました
その後、玉ねぎの水気を切って
ドレッシング液につけて冷蔵庫で一晩
のところ
今回は時間が無かったので
ドレッシング液につけたあとレンジで3分!
*早く味をつけたいときの裏ワザです
お味は~
うん、
玉ねぎの風味が効いて美味しい~
今回はワカメと和えました
あ、画像なし
コレは去年の画像
キャベツの千切りと玉ねぎサラダ
キャベツの色にかぶって玉ねぎのってます
残った分は冷蔵庫で保管できます
今年も夫がうまい
気に入っていました
去年は🔰だったので
レシピを守ってつくりましたが
今年はオリジナル感満載です
スライス玉ねぎを塩水につけたり
一晩漬けるところをレンチンしたり
材料すら代用品
白だし+みりん+酢・・・なのに
コレ+みりん
だって、だしが入ってる酢なんだもの(笑)
よりによって全部の材料を切らしていて
普段使わない調味料なので切らしていても困らず
酢500ml、みりん500ml、白だし500ml
全部買うと
重くて持てなかったんですよ~
もう、重くて大変だから分けて買おう
今日は作るのあきらめよう
と、思った時に
だしたっぷりまろやか酢(ミツカン)
見つけたんです
調味料置き場もお金も節約できる優れもの
お味もバッチリ、問題なし
というか
もはやみなこさんのレシピの味ではないかも
でも
美味しかったですよ
基本のレシピはコチラ
新玉ねぎの季節です
ぜひ、お試しください
去年の記事
普段の料理から、
再現不可能一発レシピですが(笑)
家族(メンズ3人)の胃袋をつかみ
美味しいものをちゃんと作ってますよ~
ほら、美味しい顔してる(笑)
私のお料理の基本はアレンジです
そうそう
ブログタイトルの美味しい玉ねぎ
〇〇島産ってわかりますか?
お料理好きの方なら知っている?
淡路島産の玉ねぎです
生の画像を撮り損ねましたが
筋がしっかりしてパリッとした感じでした
伝わるかな
甘味が特徴なんですって
ネットでも買えます!美味しかったから買おうかな
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