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初めてさんでも仕事にできる

クオリティになる

アイシングクッキー教室

 

金原 亜優です🥰

(プロフィールはこちら)

 

 

 

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今日のテーマは

 

  ブラックココアで黒のアイシングクリームは作れる?
 

黒のアイシングクリームを作る時

竹炭パウダーやジェル、色粉以外に

 

ブラックココアで作る方法があることを

ご存知でしょうか?

 

 

 

ちなみに

JSAアイシングクッキー

認定講師講座受講生さんは

 

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竹炭パウダーを使用しました🙆‍♀️

 

 

 

結論から言うと…

 

ブラックココアで

黒のアイシングクリームを

 

作れます

 

 

が、、、、

 

 

 

個人的には

オススメしません😅

 

 

 

理由は2つ✌️

 

1、真っ黒にはならない

 

竹炭パウダーのように

真っ黒にはならず

 

黒っぽいこげ茶になります

 

 

 

 

2、扱いにくい

 

ブラックココアを使って

アイシングクリームと

混ぜていくと

 

粘りが出てきてしまったり

 

 

時間が経つと

クリームがとっても

固くなってきてしまいます…

 

 

 

 

3、味が苦い

 

ブラックココアなので

もちろんココアの味があり

 

お子様は特に

苦手かと思います

 

 

 

 

いかがでしたか?

 

 

デメリット部分が多いですが

作ることはできますし

 

苦味が得意な方は

問題ないかと思います👌

 

 

 

ブラックココアで

着色をするか迷っていた方

 

ぜひ参考にして下さいね💕

 

 

 

 

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