こんにちは
遊びにきてくださってありがとうございます!
昨日は夕飯支度中に
思いがけない病院からの電話
朝の診察時に
お魚の骨が刺さったか?
放射線の副作用で?
喉が痛いのか分からないって
話をして 朝にCT検査を
急遽 入れてもらい
何もないです。ってことで
放射線の副作用でソロソロ
喉に痛みがでてきただけで
次第に治まるってことで
安心して帰宅したのに・・・
主治医の先生からの電話で
朝の診察時のドクターから
報告を受けて
再度CT専門のドクターに確認したら
あきらかに何か喉にあるってことで
耳鼻科のドクターと相談した結果
今日中に来てもらいたいです。
って・・・(マジですかい)
夕飯支度 放りっぱなしで
急いで病院へ🚗
大事に至らず 無事帰って来ました
母が 「一番最初に行ったときは
血が止まらず帰って来てまた病院やったし!
最後の日まで 帰って来てまた病院やん!
なんで お母さんこんなんやろ?!」
「始めよければ終わりよし!
言うけど・・・
始め悪かったから?
始め悪ければ終わりも悪し!やん」
って 笑い話になりましたね
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クレームばかり言ってた母・・・
煮魚なら自分で
お箸で小さくほぐして食べれるから
ってことで 煮魚をしたのが
↑のような結果で 再び診察となりました
*鯛の煮つけ
*かぼちゃのそぼろあんかけ
*中華サラダ
*たまごの中華スープ
『鯛の煮つけ』
甘辛の煮汁が美味しかった~
鯛は塩焼きが好きだけど
煮つけもたまには良いですね
『かぼちゃのそぼろあんかけ』
母のために 喉の通りに
良いかと思いまして そぼろあんに
【材料】(4~5人分)
◎かぼちゃ 1/4個
◎鶏ひき肉 100g
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ3と1/2
●おろし生姜(チューブ) 1cm~
【作り方】
① かぼちゃはところどころ皮を剥いて一口大に切る。
② 鍋に●を入れて、挽き肉をほぐしておく。 (火はつけない!)
③ 挽き肉がほぐれたら火にかけ、肉がホロホロしてきた
ところに①を加え(分量外の)水をひたひたまで入れる。
④ 煮立ったらアクを取り、落し蓋をしてかぼちゃが
柔らかくなるまで煮たら出来上がり~♪
※②で火にかける前に調味料と合わせてほぐしておくと
挽き肉がやわらかくて、出来上がりが美味しい♡
『中華サラダ』
きゅうりが食べたくて
作る人の権利?で中華サラダです
『中華サラダ』レシピはこちら↓↓↓
(レシピはもやしですがもやしの代わりに
春雨にしてます♪)
『たまごの中華スープ』
味付けは創味シャンタンのみで
とっても美味しいです
こちら母の食事です。
言われたようにした煮魚🐟
これが原因で・・・
今朝からは すすんでペースト状に
して食事されてます
(遅いっ ちゅうねん! 笑)
かぼちゃは 皮を外して
煮崩れさせてます。
中華サラダは「酸味が強くて」ダメなので
味付けをする前に
具材を取ってみじん切りして
マヨネーズで和えてます。
スープは海藻類が「ダメ」なので
抜いて出してます。
さてさて それでは
昨日放りっぱなしの夕飯支度の
仕上げにとりかかります
最後まで読んでいただきありがとうございます♡
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