こんばんは♪
遊びにきてくださってありがとうございます!
今日は朝から
結構な雨でしたが
明日は さらに大雨だとか
明日はではなく・・・
明日からはしばらく雨続きのようです
雨も降ってもらわないと
困りますが
今日はホント寒かった~
体調崩さないように
気をつけなければですね
皆さんも体調崩されないよう
お気をつけください
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ゆでたまごを並べて~🥚
野菜たっぷりのミートローフの夕飯
*ミートローフ
*さつま芋の甘辛煮
*エビマヨ
*味噌汁
『ミートローフ 』
焼きたてすぐにカットしたので
少し崩れちまいました
カットは粗熱がとれてからしないと・・・(ボソッ)
美味しくいただけたからイイじゃ~ん
【材料】(20×8×6cm パウンド型)
●合いびき肉 350g
●パン粉 1カップ
●牛乳 50cc
●人参(すりおろし) 1本
●玉ねぎ(すりおろし) 1個
●たまご 1個
●塩コショウ 少々
●ナツメグ 少々
○ミックスベジタブル お好み量
○ゆでたまご 3個
<ソース>
◎肉汁 大さじ3~
◎ケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
【作り方】
① すりおろした人参・玉ねぎは軽く水気を切っておく。
ボウルに●入れてよく捏ねる。
② ミックスベジタブルを加えてざっくり混ぜ合わせる。
③ パウンド型にクッキングシートを敷き、型の1/3まで
②を空気を抜きながらしっかりと詰め、ゆでたまごを
並べる。残りの②をすべて空気を抜きながら詰める。
④ 200度に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して
透明な肉汁が出ればOK!
⑤ パウンド型を傾けて肉汁を器に移し、ミートローフは
型から取り出しカットして、器に盛る。
⑥ ソースの材料をすべて合わせて完成~!
※③で角にタネを詰める時ヘラで押しながら詰めると
しっかり詰めれま~す♪
※お使いのオーブンに合わせて加熱時間は調整してくださいね。
※肉汁は漉して使うとキレイに仕上がります。
『さつま芋の甘辛煮』
秋だから~でしょうか?
やたらと お芋さんが食べたくて
お水にお砂糖とお醤油で煮るだけ!
落し蓋をして15分程弱火で煮てます。
『エビマヨ』
プリプリな食感が良いですね
あまりエビさんは好きでは
ないのですが
エビマヨだけは美味しいと思える(笑)
『味噌汁』
キャベツ・しめじ・おつゆ麩・青ねぎ
のお味噌汁♨
最近 しめじ率 たっかーーーー
と思われてしまいそう(汗)
お気になさらずに~です
腹八分目!のはずが・・・
お腹いっぱい
ごちそうさまでした
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今日は 病院後に自宅に
戻って用事を済ませ
実家へまた戻って参りました
夜の用事を済ませて寝ます
おやすみなさ~い