こんばんは!
遊びにきてくださってありがとうございます!
今日は夕方から
シトシトと・・・時雨れてきまして
今は しっかり降っとります
久しぶりに本を読む時間が
あって少し自分時間を
満喫したな~♪って
気分の1日で終われそうです
最近は お家で本を読む
時間がなくて思いついたのが
母の通院付き添いのときに
本を持って行って読む
そんな感じになっていたのですが
お家で読める時間が
一番なんだかゆったりした気分で
読んだ~って気分になります。
お家で本を読める自分時間
作らなきゃですね
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さてさて・・・
切り身はイヤだ!と言う父の
リクエストでメイタカレイを使っての
「カレイの唐揚げ甘酢あんかけ」を・・・
予想通りの息子からのクレーム
「この魚食べるとこない!」
はい・・・出ましたね(笑)
*カレイの唐揚げ甘酢あんかけ
*しそ入り餃子
*カリカリ厚揚げ
*味噌汁(豆腐・油揚げ・竹輪・青ねぎ)
『カレイの唐揚げ甘酢あんかけ』
久しぶり過ぎるカレイの唐揚げ!
悩んだ結果・・・
今日はお野菜が
少ないってことに気付き
お野菜入れてのあんかけにしましたね
【材料】(4人分)
●メイタカレイ 4尾
○塩コショウ 少々
○片栗粉 適量
●玉ねぎ 1/2個
●人参 1/3本
●ピーマン 2個
●油 大さじ5~
<甘酢あん>
◎砂糖 大さじ3
◎酢 大さじ3
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 少々
◎トマトケチャップ 大さじ3
◎水 大さじ2
●水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
① 野菜は細切り。ボウルに◎の調味料を合わせておく。
② カレイの水気を拭き取ってに切れ目を入れ塩コショウを
する。片栗粉をまぶしておく。
③ フライパンに油を入れしっかり温め、カレイを並べ
中火で焼く。パリッと焦げ目がついたら裏返して
火を弱めて中まで火を通し(3~4分程)再び中火で
パリッと揚げ焼きする。
<甘酢あん>
④ フライパンをサッと拭いて(分量外の)油を敷いて①の
野菜を炒める。しんなりしたら①で合わせておいた
調味料を入れ煮る。水溶き片栗粉を加えてトロミを
つける。
⑤ 油を切った③を器に盛り④の甘酢あんをかけて完成!
※②で片栗粉をまぶす時はビニール袋に入れて振ってます。
『しそ入り餃子』
今回は 大判の皮で包みました。
キレイに20枚分包めてラッキー
こちらは 息子のお気に入りで
満足しちょりました
『しそ入り餃子』レシピはこちら↓↓↓
『カリカリ厚揚げ』
オーブントースターでカリカリに
焼いて大根おろし・青ねぎをのせて
めんつゆでいただきました
『味噌汁(豆腐・油揚げ・竹輪・青ねぎ)』
旦那くんは職場で
頑張っとりますが・・・
これ 旦那くんの大好きな
定番味噌汁でございます
今日も おいしくごちそうさまでした
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今日も よくやりました
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