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今日もハッキリとしない
お天気の大阪でした。
今日は1日睡魔に襲われながら
家事をしとりました
途中ダイニングでドラマを
観ながらコクリコクリと
舟を漕いでいた様子(笑)
(ただの居眠りやないかーーー!)
さてさて 明日は
久しぶりの母の通院の付き添いです。
明日もしっかり雨予報ですが
行ってまいります🚙💨
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久しぶりに牛肉炒めを
してみました
*牛肉炒め
*玉こんにゃくの煮物
*竹輪の磯部揚げ
*もやしの中華スープ
『牛肉炒め』
味付けしたお肉を炒めるだけの
簡単調理!
いつもは かいわれ菜をのせるのですが
今回は野菜室にあった
ブロッコリースプラウトを使ってます
【材料】(4人分)
●牛肉(切り落とし) 400gくらい
◎すりおろしにんにく 2~3cm
◎しょうゆ 大さじ3
◎酒 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎塩コショウ 少々
◎山椒の粉 お好み量
○大根おろし 適量
○かいわれ菜 適量
【作り方】
① ビニール袋に牛肉・◎の調味料を全て入れて
よく揉み込んで30分程おく。
② フライパンを温め、①を炒める。
③ 牛肉に火が通ったら、皿に盛り大根おろし・かいわれ菜
をのせて出来上がり!
食べる直前にしょうゆを少しかけてどうぞ♪
『玉こんにゃくの煮物』
味がしっかりついていて
父はお気に召したようでした
白ごまをパラパラしたいのですが
父が白ごまを嫌うので実家には
すりごましかないと言うね(笑)
【材料】(4人分)
●玉こんにゃく 200g
◎だし汁 100cc
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
○ごま油 適量
○白ごま 少々
【作り方】
① 玉こんにゃくは塩茹でしアク抜きし水気を切っておく。
② フライパンを温め、①のこんにゃくを乾煎りする。
(味染みがよくするため)
③ しっかり水分がとんだら、ごま油を回し入れ軽く炒める。
④ ◎の調味料を加えて転がしながら汁気がなくなる寸前まで
煮込む。仕上げにごまを散らして完成!
『竹輪の磯部揚げ』
こちらは困ったときの磯部ちゃん♪
冷凍室でいざという時に
控えられてます(笑)
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