こんばんは!
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今日は お天気が良い1日の
大阪でした
昨日も 雨が降らなかったので
今日は やっとのことで
お布団が干せて気持ちよく眠れそうです
もう そろそろ私も
自宅に帰るので
帰る前に みんなのお布団も干せて
全部屋のお掃除もできて
安心して帰れます♨
まだ少し 術後の傷から
一部出血している母なので
重いもの等持ったりできないので・・・
明日は 母の退院後の初めての診察!
今後の治療がどうなのか・・・
明日 しっかり聞いてきます。
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父が好きなものから一品!
サバの味噌煮です。
味噌煮が面倒だと
母はなかなか作ってくれないそうで(笑)
*サバの味噌煮
*肉豆腐
*ツナときゅうりの大葉和え
*味噌汁(油揚げ・玉ねぎ・わかめ)
『サバの味噌煮』
煮汁のトロッっと感が
美味しさをそそります
実家のご近所さんから
いただいた甘長ししとうを
フライパンで炒めて添えてみました。
【材料】(4人分)
●サバ(生) 4切れ
◎おろし生姜(チューブ) 3cm
◎水 100cc
◎酒 50cc
◎味噌 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
【作り方】
① サバに×印の切れ目を入れる。湯通しをして水洗いする。
(臭みをとるため)
② フライパンに◎の調味料を入れ中火で温め、味噌が溶けたら
①を入れる。
③ 火を弱めてアルミホイルで落し蓋をし、10分程煮込む。
④ 中まで火が通ったら落し蓋を外して中火に戻し、サバに煮汁を
かけながらとろみがつくまで煮る。
『肉豆腐』
豆腐(絹)・牛(切り落とし)・長ねぎを
だし汁・砂糖・しょうゆ・酒・みりんで煮てます。
『ツナときゅうりの大葉和え』
ツナの汁を切って、きゅうりは薄い小口切り
大葉は千切りにします。
ボウルに合わせてしょうゆ小さじ1~を
加えてツナをほぐしながら和えて完成♪
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