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週明けからまたしても
目覚めれば雨・・・
ホントによく降るわ~
今日は 妹が外回り中に
お昼過ぎ チョコっと
実家に来まして
そこでまた母と女三人
しばし お喋りタイムでした
妹の指先の色が悪いなんぞと
母が指摘して
三人で いきなり
手の甲を反対の手を使って
骨気マッサージしだしてね
(三人で不気味な光景だわ 笑)
少し血行がよくなったとか
母と妹で納得して
また 仕事に出かけた妹でした。
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先日の夕飯です。
母のリクエストで
五目ちらし寿司をすることに
なったんですが・・・
わが家では
具材に 山菜ミックスを混ぜて
作るんですが
最近は お店で見かけることが
少なくなったような気がしますね。
案の定 売ってなくて
えのき・人参・絹さや・干し椎茸に
竹輪・海老・たけのこ等
適当な具材で作ってみました
*五目ちらし寿司
*冷やし茶わん蒸し
*豆腐とわかめのお吸い物
『五目ちらし寿司』
これはこれで あっさりとしてて
美味しかったです
『冷やし茶わん蒸し』
暑い日には もちろん!
ムシムシする この時期も
ひんやり 美味しい1品です。
【材料】(3~4人分)
◆卵 2個
◆カニカマ お好み量
◆オクラ 3本くらい
◆プチトマト 4個
◎だし汁 360cc
◎薄口しょうゆ 小さじ1
◎ みりん 小さじ1
◎塩 ひとつまみ
<あん>
○だし汁 150cc
○塩 少々
○薄口しょうゆ 小さじ1
○みりん 小さじ1
○片栗粉 小さじ1
【作り方】
① だし汁を作って冷ましておく。
オクラは下茹でし、小口切りにしておく。
プチトマトは半分に切っておく。
② ボウルに卵をわり入れ、よくときほぐしておく。
(泡立てないように卵白を切る感じ?)
③ ①で冷ましただし汁を②の卵に混ぜ、◎の調味料で味付けする。
④ ③の卵液をザルなどでこす。
⑤ 耐熱容器に④でこした卵液を入れ、カニカマを裂いて入れる。
⑥ 沸騰した蒸し器にアルミホイルで蓋をした⑤を入れ
強火で2~3分、蓋を少しずらして弱火にして10分程蒸す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑦ 小鍋に○の調味料を全て入れ、火にかけとろみがついたら
火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑧ ⑦を⑥の上に流し入れ、プチトマト・オクラを
トッピングしたら出来上がり~♪
*中に入れる具材やトッピングはお好みでどうぞ♪
*器の厚み等で蒸し時間が変わるので時間は調節して下さい。
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