こんばんは!
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今週は今日だけ
お天気が良いってことで
土曜日に母も退院して
帰って来るので
お布団干して~
シーツも洗って~
ついでに私たち3人のお布団に
シーツもね
さすがにシーツ3枚は
さっさと乾かしたくてね
(他にもマット類を洗って干したくて)
こんな感じで なるべく重ならないように
斜めがけにして・・・
(分かり辛くてごめんなさい🙇)
間にハンガーを入れて~
風通しよくして乾かす
これで早く乾くぞーーーー
お昼には乾いて
待ち構えてる洗濯物を
続いて干すことができた
今日は 良いお洗濯日和でした
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少しでも野菜を摂ってもらいたくて
いつの頃からか 麻婆豆腐に
きのこを入れて作るようになりました
まったく気づかず皆食べてる~
きのこが苦手な男性陣が
多いのは我が家だけでしょうか?
そんな我が家の男性陣のために
思いついたんだけどね
*麻婆豆腐(きのこ入り)
*焼売
*中華サラダ
*わかめスープ
『麻婆豆腐』
挽き肉が少し足りない?って
時にもオススメです。
●豆腐 1丁
●豚ひき肉 100g
●しめじ(または えのき) 1/2~1/4袋
●生姜 1片
●にんにく 1片
●長ねぎ 10cmくらい
●豆板醤 小さじ1~
◎中華スープ 150cc~200cc
◎酒 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1
◎味噌 大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2~1
○水溶き片栗粉 適量
○ごま油 少々
① 豆腐は切って、水切りしておく。生姜・にんにく・長ねぎ
しめじ(えのき)はみじん切り。◎の調味料を合わせておく。
② フライパンに(分量外の)油を温め、生姜・にんにく・長ねぎ
を香りが立つまで炒める。豆板醤を加え炒める。
③ 挽き肉を加えて炒め、しめじ(えのき)を加えて軽く炒めたら
合わせておいた調味料を加えひと煮立ちする。
④ 豆腐を加えて少し煮たら一旦火を止め水溶き片栗粉を加える。
⑤ 再び火をつけ混ぜながらとろみをつけて、仕上げにごま油を
まわし入れて出来上がり♪
*中華スープは「創味シャンタン」を使ってます。
『焼売』
妹とお買い物へ行った時に
勧められた市販の焼売です。
ホントに美味しかったです
『中華サラダ』
もやしが1/2袋残っていたので
中華サラダに!
作り方は↓↓↓
『わかめスープ』
創味シャンタンに少しごま油で
味付けしてます。
(ここでも創味シャンタンかい!?)
白ごまを最後に~
と言いたいとこですが・・・
父の希望で すりごまをパラパラッと!
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