こんばんは~!
遊びにきてくださってありがとうございます!
ポチッとして頂けたら励みになります♪
昨夜は なかなか眠れず
今朝の4:49頃までの記憶はあるんだけどね・・・
ようやく眠れた感じだけど
6:00に目が覚めて
結局 1時間ちょっとしか眠れなかった
今日は姪っ子ではなく、娘から電話~
ヨーグルトケーキを作り始めたところで電話・・・
電話しながらで・・・
分量覚えてないし
おまけにチト分量間違えたか?
思ったより 焼き上がりがしっとり
し過ぎてるじゃーーーーーーんっ
電話しながらは、するもんじゃないね
と思うが、鳴るとこれからも出るんだよな~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
作り置きのポテサラを
そろそろ完食しなければならないな~
ってことで「タラのムニエル」に付け合わせしてみる
バターしょうゆにレモン汁加えてさっぱりソースにしてみました。
【材料】(2人分)
●タラ(切り身) 2切
◎塩コショウ 少々
◎小麦粉 適量
○バター 10g
○しょうゆ 大さじ1強
○レモン汁 大さじ1弱
●オリーブ油 適量
●タラ(切り身) 2切
◎塩コショウ 少々
◎小麦粉 適量
○バター 10g
○しょうゆ 大さじ1強
○レモン汁 大さじ1弱
●オリーブ油 適量
【作り方】
① タラに塩コショウし、小麦粉を薄くつける。
② フライパンにオリーブ油を温め、①を並べこんがり焼く。
③ 両面が焼けたら○の調味料を入れてサッ!と絡めて完成!
(残ったソースは盛り付けたときにかけてます。)
① タラに塩コショウし、小麦粉を薄くつける。
② フライパンにオリーブ油を温め、①を並べこんがり焼く。
③ 両面が焼けたら○の調味料を入れてサッ!と絡めて完成!
(残ったソースは盛り付けたときにかけてます。)
作り置きしておいたポテトサラダはこちら
じゃがいもは荒つぶしでゴロっと感が
残るのが好きなので
【材料】(4人分)
●じゃがいも 3個
●人参 1/2本
●きゅうり 1/2本
●玉ねぎ 1/4個
●ゆで卵 1個
◎砂糖 小さじ1
◎酢 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ3
●コショウ(白) 少々
●じゃがいも 3個
●人参 1/2本
●きゅうり 1/2本
●玉ねぎ 1/4個
●ゆで卵 1個
◎砂糖 小さじ1
◎酢 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ3
●コショウ(白) 少々
【作り方】
① じゃがいも・人参は皮を剥いて2cm幅の半月切り。
玉ねぎは薄くスライスして軽く水でもみ洗い、軽く絞って水気を切る。
きゅうりは薄くスライスして塩もみし、しばらくおいて軽く水洗いをし、絞って水気を切る。
ゆで卵は粗いみじん切り。
② 鍋にじゃがいも・人参を入れひたひた位まで水を入れ(分量外の)塩少々を
入れ茹でる。
③ ②の水気がなくなってきたら木べらで荒つぶししながら、しっかり
水分を飛ばす。完全に水分が飛んだら火からおろし、◎を入れて
軽く混ぜ合わせる。
④ きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵・マヨネーズを入れて和える。
コショウで味を整えて完成!
① じゃがいも・人参は皮を剥いて2cm幅の半月切り。
玉ねぎは薄くスライスして軽く水でもみ洗い、軽く絞って水気を切る。
きゅうりは薄くスライスして塩もみし、しばらくおいて軽く水洗いをし、絞って水気を切る。
ゆで卵は粗いみじん切り。
② 鍋にじゃがいも・人参を入れひたひた位まで水を入れ(分量外の)塩少々を
入れ茹でる。
③ ②の水気がなくなってきたら木べらで荒つぶししながら、しっかり
水分を飛ばす。完全に水分が飛んだら火からおろし、◎を入れて
軽く混ぜ合わせる。
④ きゅうり・玉ねぎ・ゆで卵・マヨネーズを入れて和える。
コショウで味を整えて完成!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
最後まで読んでいただきありがとうございます♡
ポチッとして頂けたら励みになります♪