こんばんは~!
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今日はすごい強風な大阪でした
あまりの強風でベランダのお洗濯ものが
どこかへ飛ばされる勢いすぎて・・・
慌てて取り込んだという
そんな強風の中
姪っ子からのまたまた「お助けTV電話」!
姪っ子 「カレー作らなあかんけど・・・・」
私 「この前作ってなかった?」
姪っ子 「だけど乱切りとか書いてるけど知らんねん」
ってことで
本日も TV電話による調理実習を開始しました(笑)
楽しく疲れながら超時間のかかった
カレー作りが無事終了~🍛
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先日のお買い物で新玉ねぎ購入~
新玉ねぎは辛味が少なくて大好き
そして人参さんもついでに購入したら?
ありゃ
冷蔵庫にまだありましたやん
ってことで人参ポタージュで消費することに決定
【材料】(2~3人分)
●人参 1本
●玉ねぎ1/2個
●バター(オリーブ油) 10g(大さじ1)
●水 300cc
●固形コンソメ 1個
●牛乳 150cc~
●人参 1本
●玉ねぎ1/2個
●バター(オリーブ油) 10g(大さじ1)
●水 300cc
●固形コンソメ 1個
●牛乳 150cc~
【作り方】
① 人参は皮を剥いて2cm幅の輪切り。玉ねぎは薄切り。
② 鍋にバター(オリーブ油)を温め、野菜を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら水・固形コンソメを入れて
人参が柔らかくなるまで煮る。
③ 少し冷ましてからミキサーで攪拌する。
④ ③を鍋に戻し火にかけ、牛乳を加え塩コショウで味を整えて完成!
① 人参は皮を剥いて2cm幅の輪切り。玉ねぎは薄切り。
② 鍋にバター(オリーブ油)を温め、野菜を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら水・固形コンソメを入れて
人参が柔らかくなるまで煮る。
③ 少し冷ましてからミキサーで攪拌する。
④ ③を鍋に戻し火にかけ、牛乳を加え塩コショウで味を整えて完成!
*バターをオリーブ油で代用するとヘルシーです♪
もっとヘルシーで食べたい時は、バター(オリーブ油)を
使わず炒める部分を省略することもあり。
もっとヘルシーで食べたい時は、バター(オリーブ油)を
使わず炒める部分を省略することもあり。
*牛乳はお好みのとろみ加減で調節してください。
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【材料】(4人分)
●きゅうり 1本
●玉ねぎ 1/4個
●わかめ(乾) ひとつまみ
◎砂糖 大さじ3
◎酢 大さじ4
◎塩 少々
●きゅうり 1本
●玉ねぎ 1/4個
●わかめ(乾) ひとつまみ
◎砂糖 大さじ3
◎酢 大さじ4
◎塩 少々
【作り方】
① きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。
玉ねぎは薄くスライスし軽く水でもみ洗いしておく。
わかめは水で戻しておく。
② ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
③ ①のきゅうり・わかめをサッと水洗いしてギュッ!(絞る~)
玉ねぎも軽く絞って水気をきる。
④ ②の中へ③を入れて和える。冷蔵庫で冷やして味をなじませて完成!
玉ねぎは薄くスライスし軽く水でもみ洗いしておく。
わかめは水で戻しておく。
② ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
③ ①のきゅうり・わかめをサッと水洗いしてギュッ!(絞る~)
玉ねぎも軽く絞って水気をきる。
④ ②の中へ③を入れて和える。冷蔵庫で冷やして味をなじませて完成!
*気分でタコ・ちりめんじゃこ・カニカマ等も入れてみたり♪
✿タコを入れて~
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最後まで読んでいただきありがとうございます♡
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