「一期一会のレトルトカレー 第 338 食」
食に対しては極めて保守的嗜好のおじさん
もちろんその存在は知っていたが手が出ずにいた
関東・栃木「レモンカレー」
レトルトも400食近くを制して来た今
避けては通れないレモンカレーの存在
合わせしスープ代わりのラーメンは
喜多方定番の味「河京の喜多方ラーメン」
喜多方ラーメンに出会い30年
「会津喜多方ラーメン館」で観光にも一役
エリアの定番同士の一騎打ち
本日も美味しそうに整いました n(_ _)n
封を切った瞬間に漂う爽やかなレモンの香り
何よりも驚くのはシチューが如きその姿!
スパイス感はゼロで、レモンの酸味と皮の苦味
牛乳のまろやかさとコク
ほんのりと甘酸っぱい香りとともに広がる甘さ
カレーというよりシチューに近い不思議な味わい
実際に食べ進んでいくも今何を食っているか
わからなくなってしまう一皿
喜多方ラーメンのお手本の様な仕上がり
モチモチツルツルの食感・のどごし共に最高な麺
そしてこの麺にして生み出されたであろう
澄わたる調和がとれたスープ
あっさりだがまろやかにしてコクと清らかな旨み
札幌・九州・そしてこの喜多方
麺一つとってもこれだけ違う美味しさを味わえるのは
ラーメンの奥深さを思い知る
デザートに拘ってみましたよ
栃木県限定「レモンどらやき」
栃木県民のソウルフードなのでしょうか!?
白餡の甘みとレモンの酸味が絶妙なバランス
後味スッキリのスイーツですよ (๑ ิټ ิ)ヘヘヘッ❤
ソウルフードと定番の味わい
レモンカレーはやり遂げた感半端なく
食わず嫌いせずこれからもご当地物にチャレンジ