2人分
筍水煮200g
鶏胸肉1/2枚 酒大さじ1 醤油大匙1 砂糖小さじ1 片栗粉小さじ1
油小さじ1
さやえんどう10枚くらい
醤油大匙1 みりん大さじ1 だし汁1/2カップ
1筍は根元は薄切りに、穂先は食べやすい大きさに切る。
鶏胸肉はそぎ切りにして、酒、醤油、砂糖を良くもみこみ
片栗粉を入れて軽く混ぜる。さやえんどうは筋を取っておく。
2フライパンに油を熱し、鶏胸肉、筍を入れて鶏胸肉に火が通るまで炒め、
醤油、みりん、だし汁を入れて全体が沸騰したら、
さやえんどうを入れて2.3分煮込み火を止める。