筍のあっさり炒め煮 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

筍のあっさり炒め煮

2人分

筍水煮200g 

鶏胸肉1/2枚 酒大さじ1 醤油大匙1 砂糖小さじ1 片栗粉小さじ1

油小さじ1

さやえんどう10枚くらい 

醤油大匙1 みりん大さじ1 だし汁1/2カップ

 

1筍は根元は薄切りに、穂先は食べやすい大きさに切る。

 鶏胸肉はそぎ切りにして、酒、醤油、砂糖を良くもみこみ

 片栗粉を入れて軽く混ぜる。さやえんどうは筋を取っておく。

 

2フライパンに油を熱し、鶏胸肉、筍を入れて鶏胸肉に火が通るまで炒め、

 醤油、みりん、だし汁を入れて全体が沸騰したら、

 さやえんどうを入れて2.3分煮込み火を止める。