砂肝ときくらげの中華風炒め | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

砂肝ときくらげの中華風炒め

2人分

砂肝150g きくらげ10g  ネギ1本

ごま油大さじ1 醤油大匙1 オイスターソース大さじ1 コショウ少々

ニラ1/2束

 

1砂肝はそぎ切りにし、白く固い部分は除いておく。きくらげは水に30分ほどつけてもどし、石づきはつまんで取っておく。

ネギは斜め薄切りにする。

2フライパンにごま油を熱し、砂肝、きくらげを入れて5分ほどしっかりと炒める。ネギを入れて、醤油、オイスターソースを加え汁気が少なくなるまで炒め、こしょうをふって火を止める。

3お皿に盛り、みじん切りにしたニラを上にかける。