仕事で忙しいと、
食事作りをどうくりまわすかは
けっこう自分の中で
大きなテーマです。
いい仕事には健康な心身が必須ですんで。
週末は全部オットですが、
平日はまあ私のほうが職場が近くて
帰宅が早いので私が担当します。
ここのところ保存肉「塩豚」
を実験中。
暮らしの手帖が出している
「わたしの暮らしのヒント集」で
複数の方が塩豚を紹介されていて。
なるほど、それほど使い勝手がよいのかと
おもい、試してみることにしました。
豚バラ肉の脂部分にフォークで穴あけて、
肉の重さの4%の塩を全体にすりこみ、
ぴっちり空気が入らないようにラップをして
冷蔵庫保存。
3~4日目から食べられる。2週間くらいで食べきる、
だそうです。
昨日職場に持っていくお弁当で、
スープ作って入れてみたら、
美味。
肉が熟成されているのか、なんか知らんが、
いつもよりスープが美味しい気がする。
ということで本日は残りをポトフにして
夕飯にすることにしました。
私は、家事は全般的に好きではなく、
生きていくために必要だからしている、
しなくてはならないのであれば、
なるべく合理的に手間暇かけずに
だけどいい結果がでるようにしたい。
と思っています。
料理もそうです。
だからいろいろ実験とおもって試してはみる。
実験してみて自分に合わなかった方法は
捨ててきました。
塩豚はどうなるかな~
家族の反応もみて決まると思います。