昨日は絶好のお月見日和でしたねー。
まぶしいくらいに輝いてて、遠吠えしそうでした…
お月見を意識した、ささやかなお月見ごはん。
↑これだけ聞くと、なんて風流なのかしら~と思うかもしれませんが、作り方を見るとギョっとされるかもしれません。
芋名月にちなんで、さつまいもをいれた炊き込みごはん。
実はこれ、デザート用に買っておいた みたらし団子を一緒に炊き込んであるんです
お餅を入れて よく炊き込みごはんを作るのですが、今回に限ってもち米もお餅もなくて…。
おこわみたいなしっとり感を狙って入れてみました。
材料は
お米 二合
さつまいも 80グラム
刻み干ししいたけ 5グラム
舞茸 70グラム
鳥もも肉 50グラム
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/4枚
みたらし団子 三個
醤油 おおさじ1
酒 おおさじ2
塩 小さじ1
だしの素 少々
お好みでお砂糖をちょっと加えても美味しいです。
作り方は
1 米をといで分量よりちょっとだけ少な目に水を入れます
2 細かく刻んだ 油揚げ、こんにゃくとほぐした舞茸、さっと水洗いした刻み干ししいたけ、鶏もも肉はお醤油でもみこんでから入れます。
3 みたらし団子は串から抜いて、1つを4等分くらいに切ってから入れます
(炊いても溶けにくいので)
4 調味料を入れてひとまぜしてからスイッチを入れます。
5 いい香りがして炊けてきたら(15分くらいかな)一口大に切ったさつまいもを入れます。
これで蒸らして出来上がりです
はじめからさつまいもを入れると混ぜるとき崩れてしまうので、気をつけて下さいね。
蒸らしたらしっかり混ぜて下さい
なぜなら、餅が馴染んでないのでーー。
こんなキテレツ☆レシピですが、食べてみると美味しい
少しだけもっちりして、団子が残っている方が甘くて、美味しいかも♪
ホントに我ながら おもしろレシピになりました
初めからお月見パフェに登場する予定だったみたらし団子。
数が足りなくなってミニになってます
ともあれ、月を愛でる良い夜になりました。
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