うまみたっぷり しじみ麺 | スースーの小さなハレの日ごはん

スースーの小さなハレの日ごはん

特別な日に食べるごはん=ハレの日ごはん。。。


でも考えてみると、日常の中にも小さな“特別”はたくさん転がっています。


ハレの日じゃないけど、ハレの日ごはん。


ささやかで美味しいごはんが、小さな幸せを運んでくれますように。


旬のしじみ


そろそろ食べ納めになるかなぁ、とちょっぴり高いけどおいしそうな大きめのを買ってきましたにこら


しじみ汁もいいけど、メインに使いたいなぁと思いまして、しじみ麺を作りましたキラキラ


二時間くらい砂をはかせてから、ゴシゴシ擦り洗い。


お鍋に移して水からゆっくりコトコト煮ていきます。

水から煮ることでじっくり旨みのコハク酸を引き出してくれますひらめき電球


煮る時は風味付けに 長ネギの青い部分と生姜を加えます。



味付けは…

塩 大さじ1/2
酒 大さじ2
醤油 ほんのちょっと


化学調味料なんか入れなくても、
これだけで十分美味しお出汁になってしまいます!!


麺は冷や麦にしましたー。


今回は別のお鍋でゆがきましたが、
面倒な人は、ひとつのお鍋でやっちゃっても良いと思います!!

その時は、多少のとろみと冷や麦のしょっぱさがあるので 加減してくださいねー。


器に盛り付けたら、針生姜をのせて出来上がりです♪


しじみの美味しさが もーれつに感じられるように、具材はほとんど入れてません。


さっぱりしていて、ベトナムのフォーみたいな感じです割り箸


うまみがたっぷりのスープ、

体に染み入ります…。








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