旬の夏しじみ、
そろそろ食べ納めになるかなぁ、とちょっぴり高いけどおいしそうな大きめのを買ってきました
しじみ汁もいいけど、メインに使いたいなぁと思いまして、しじみ麺を作りました
二時間くらい砂をはかせてから、ゴシゴシ擦り洗い。
お鍋に移して水からゆっくりコトコト煮ていきます。
水から煮ることでじっくり旨みのコハク酸を引き出してくれます
煮る時は風味付けに 長ネギの青い部分と生姜を加えます。
味付けは…
塩 大さじ1/2
酒 大さじ2
醤油 ほんのちょっと
化学調味料なんか入れなくても、
これだけで十分美味しお出汁になってしまいます!!
麺は冷や麦にしましたー。
今回は別のお鍋でゆがきましたが、
面倒な人は、ひとつのお鍋でやっちゃっても良いと思います!!
その時は、多少のとろみと冷や麦のしょっぱさがあるので 加減してくださいねー。
器に盛り付けたら、針生姜をのせて出来上がりです
しじみの美味しさが もーれつに感じられるように、具材はほとんど入れてません。
さっぱりしていて、ベトナムのフォーみたいな感じです
うまみがたっぷりのスープ、
体に染み入ります…。
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