ふのりって美味しいですよね←私だけ?
旅館の朝食などでお味噌汁にふのりが入っていると 私はかなり嬉しいです
乾物のふのりは地味ながら けっこう値がはりますよね
ということで、週末に青森へ行って生のふのりを見つけた時には即買いでした≧(´▽`)≦
ふのりは今が旬ということもあり、かなり安かったです。
こんなにモリモリ入って300円
一度に食べきれないので保存する事にしました。
水洗いして、ザルに上げて カサカサしてくるまで放置します。
チリチリになったら密封袋に入れて冷凍庫へ。
これでいつでもパパット使えるのでとっても便利です(o^^o)
味噌汁以外にも、ラーメンのトッピングにもすごく合うのでオススメです。
もうひとつお土産で買ってきた つぶ貝はシンプルに酒蒸しにしました。
おいしい青森の海の恵みに感謝です
Android携帯からの投稿