寒いですね…寒いです。
今日は、外で買い物中に
寒さでくしゃみをしたら、モーレツに鼻が垂れて
なのにティッシュをうっかり持っていなくて
マスクの中が非常事態になり、かなり焦りました。
どんなときも、ティッシュだけは持ち歩こうと
強く決心しました。
そんな嫌な話題とはまったく関係なく、
昨日、末吉家の庭で育った
綺麗な柚子をもらいました。
10個。
大きいのをたくさんだから、ジャムにチャレンジ!
皮を剥いて、
果肉3、砂糖2、皮1.5くらいの割合に
重さを計測。
皮は細かく刻みます。
中身(薄皮も)と種は、砂糖と合わせて
しばらく置いておいて
2回茹でこぼした皮と共に、レッツ加熱。
いい感じになりました。
柚子10個で、ジャムが3つ完成。
ひとつは、末吉家に還元してきました。
甘さがちょっと控えめだったかな…
砂糖と中身は1:1で良かったかも。
皮は少し余ったので
今日、お風呂に使いました。
柚子の香りでいっぱいになって
ホカホカして、幸せでした。
柚子の香りは大好きで
使っている化粧品も、天然の柚子の香りのものです。
冬には、特に嬉しい季節の香りですね。





