山口県萩市産夏みかんのヴェネト風砂のケーキ☆ | 僕の歩む未知…輝く未来!?

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東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

山口県の特産品「夏みかん」を使ったケーキ合格

4~5月頃から収穫され、気温が高くなると酸味もやわらかくなり、さらに美味しくなるのが夏みかんニコニコ

作ったのはコチラ↓

山口県萩市産夏みかんのヴェネト風砂のケーキクラッカー

夏みかんの皮を剥いてフードプロセッサーで粗めに細かくし、シロップで煮込みます音譜

果肉はくし形に取りだし種を除きました汗


夏みかんの皮は苦味とえぐみが強いけど、この華やかで甘い薫りがたまらんラブラブ

シロップで煮てコンフィチュールにしておくと何かと便利ですねクラッカー

夏みかんの正式名は夏代々(なつだいだい)といい、維新の時代、萩の士族達が代々続くようにと想いを込めた名前だそうですあせる

長門市、萩市を中心に山口県各地で栽培されていますラブラブ


みなさんも見かけたらぜひ!!



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