新潟県村上市で放し飼いされてのびのび生活する鶏の卵
ストレスを与えずに、自然の中で産み落とされる卵
古くから日本の食文化の一部となっていた在り方―。
そう、そんな当たり前があたりまえではない鶏卵生産、卸売り業界
今回は、またまたジャパンローカルフード協会の松田会長よりご紹介頂き、本当のあるべき畜産業から産まれた「本当に美味しい卵」を手配して頂きました
その名も富樫園芸養鶏場の「素王卵(そおうらん)」
それがコレ↓
より自然に近い卵の卵黄はレモンイエローなんです
ほら卵黄がつまめます
コシの強い卵白、滑らかな卵黄
甘味があって風味があって、優しい味わいの中にある深み
取り急ぎTKG(卵かけご飯)を天然塩で食べてみましたが、確かに美味い
でパルミジャーノチーズを加えてカルボナーラを作りました
チーズが入っても卵の持つ甘い香りと旨味は負けることなく、優しい味わいのカルボナーラが出来上がりました
次はティラミスにしてみよ