東京・日本橋
新潟料理『越後宝山』―。
店名からいかにも新潟って感じですが、
綺麗な水から作られる米、そして美味しい米から作られるお酒
いやぁ、新潟の文化は素晴らしい
さてさてお料理ですが、
栃尾の油揚げ
新潟料理を代表するくらい知名度のある油揚げ
あっさりだしのおでん
いかと肝のホイル焼き
そしてそしてコチラが名物
『へぎそば』
何とも変わった名前ですが、この器が『へぎ』と呼ばれているらしく、基本的に冷たいそばとして食すそうです
緑色をしてるのは布海苔(海藻)が練り込んであるそばだそうですよ
こうやって一口ずつ分けて盛るのも特徴です
美味しい新潟料理が楽しめるお店、『越後宝山』。
お近くにお立ち寄りの際は是非
今井智也氏のご意見を参考にさせて頂きましたぁ