フルーツトマトのペンネサラダ♪ | 僕の歩む未知…輝く未来!?

僕の歩む未知…輝く未来!?

東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

復刻版第八弾!!!!




あい、まいどぉニコキラキラ


今回は身体に美味しいサラダのご紹介ですよにゃ




メニュー名は、、、




何にしよぉ。。。ぼー


んー。


んーー。。




「フルーツトマトのペンネサラダ」


で、、いいかな? みんなどない??




はい材料はこんな感じです。


ボールに入りましたのは芽キャベツのくし切り(塩茹で済)、いんげん(塩茹で済)、空豆(塩茹で済)、新玉葱のスライス、フルーツトマトもくし切り、ピクルススライス、ケッパー、アンチョビ、、ですね。


材料はお好みの野菜を使って頂ければ大丈夫です。

20080516005732.jpg


突然ですが、、


え゛!


ペンネを茹でます。


たっぷりの湯の量に対して1%の塩を加えて茹でます。


14分くらい茹でて、氷銭をあてたボールにあげます。(冷まします)

20080516005815.jpg


ゆで卵をくし型に切っておきます。

20080516005852.jpg


突然ですが、、


え゛!


全部同じボールに入れて和えます。


調味料は、、えーっとぉ、、


白ワインヴィネガーとバルサミコ酢、レモン汁


酸味ばっかりじゃなくて、、


にんにくのみじん切りを少々、白胡椒を少々、


それから、、、EXVオリーブオイル、、、


あっ、、マヨネーズを少々加えます。

20080516005936.jpg


はい、盛り付けましたえ゛!




トレビスをひいてその上に盛り付けました。


上にはバジリコの葉を散らしましたじゅる・・

20080516010015.jpg


こんな感じで、、、ニース風といえばそんな感じですが、、ブラックオリーブ不在ですし、、わかりにくいので「フルーツトマトのペンネサラダ」ということで仕上げました好

20080516010047.jpg


地味かなぁ。。




これがなかなか程よい酸味で前菜に使えるんですよ♪




記事のはじめはヘルシーとかさっぱりとかって表現使おう思ってみましたが、ゆで卵とマヨネーズ使ってたら、、そうも、、、、ねぇうう




けど、味はさっぱり仕上がってますよ。


塩を使わずアンチョビの塩分とピクルスやケッパーの酢漬けの酸味


そして卵、玉葱とフルーツトマトの甘味がええバランスなんですじゅる・・




材料をそろえたら和えるだけです。。





なっかなかこれからの季節に使えますよ!!





野菜はほんまお好みで買ってきてください。好





ほな、また。