復刻版第八弾
あい、まいどぉ
今回は身体に美味しいサラダのご紹介ですよ
メニュー名は、、、
何にしよぉ。。。
んー。
んーー。。
「フルーツトマトのペンネサラダ」
で、、いいかな? みんなどない??
はい材料はこんな感じです。
ボールに入りましたのは芽キャベツのくし切り(塩茹で済)、いんげん(塩茹で済)、空豆(塩茹で済)、新玉葱のスライス、フルーツトマトもくし切り、ピクルススライス、ケッパー、アンチョビ、、ですね。
材料はお好みの野菜を使って頂ければ大丈夫です。
突然ですが、、
ペンネを茹でます。
たっぷりの湯の量に対して1%の塩を加えて茹でます。
14分くらい茹でて、氷銭をあてたボールにあげます。(冷まします)
ゆで卵をくし型に切っておきます。
突然ですが、、
全部同じボールに入れて和えます。
調味料は、、えーっとぉ、、
白ワインヴィネガーとバルサミコ酢、レモン汁
酸味ばっかりじゃなくて、、
にんにくのみじん切りを少々、白胡椒を少々、
それから、、、EXVオリーブオイル、、、
トレビスをひいてその上に盛り付けました。
上にはバジリコの葉を散らしました
こんな感じで、、、ニース風といえばそんな感じですが、、ブラックオリーブ不在ですし、、わかりにくいので「フルーツトマトのペンネサラダ」ということで仕上げました
地味かなぁ。。
これがなかなか程よい酸味で前菜に使えるんですよ♪
記事のはじめはヘルシーとかさっぱりとかって表現使おう思ってみましたが、ゆで卵とマヨネーズ使ってたら、、そうも、、、、ねぇ
けど、味はさっぱり仕上がってますよ。
塩を使わずアンチョビの塩分とピクルスやケッパーの酢漬けの酸味
そして卵、玉葱とフルーツトマトの甘味がええバランスなんです
材料をそろえたら和えるだけです。。
なっかなかこれからの季節に使えますよ!!
野菜はほんまお好みで買ってきてください。
ほな、また。