「しめじ(きのこ)とツナのトマトソース」 | 僕の歩む未知…輝く未来!?

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東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

「しめじ(きのこ)とツナのトマトソース」


【材料】4人分

パスタ            320g

(ディチェコ フェデリーニ1.4mm)

しめじ           1パック

(お好みのきのこならなんでもOK)

ツナ(オイル漬け)     130g

トマトホール缶       300g

(あれば市販のトマトソース)

玉葱みじん切り     1/2個

にんにくみじん切り    2片

唐辛子(種をぬいたもの) 2本

EXVオリーブオイル   適量

塩・黒胡椒         少々

パセリみじん切り 適量

赤ワイン          50cc


パスタの茹で鍋 湯に対して1%の塩で

フェデリーニの場合は4分15秒くらいゆでる。


(乾燥ポルチーニ 10g)

(ポルチーニの戻し汁 50cc)

(ケッパー      15g)

味を深めるものとしてポルチーニ、ケッパーも使いますが、これはお好みで…。

【作り方】

にんにく、唐辛子、EXVオリーブオイルを鍋に入れ火にかけます。(弱火)

にんにくがきつね色になったら玉葱のみじん切りを加えます。

(あめ色になるまで炒めるのがアルポルト流ですが、透き通って甘味がますところまでは炒めましょう。)

玉葱が炒まったらしめじを加えます。(太いものは手でさきます。)

しめじが炒まったら、ツナを加えます。(大きいものはほぐして下さい。)

きのことツナが程よく炒まったら、赤ワインで香り付けし、

これにトマトホール(漉したもの又は市販のトマトソース)を加えます。

味がまろやかになるくらいまで煮込みます。

アルデンテに茹でたパスタを加えます。

香り付けでパセリのみじん切りを加え、塩・黒胡椒で調味します。

EXVオリーブをまわしかけ火をとめます。

皿に盛り付けます。

簡単に手に入る食材でちょっとレストランの味をお試し下さい。


またまたパスタですけど、、パスタでいいですよね?


いいんです!!!!