「しめじ(きのこ)とツナのトマトソース」
【材料】4人分
パスタ 320g
(ディチェコ フェデリーニ1.4mm)
しめじ 1パック
(お好みのきのこならなんでもOK)
ツナ(オイル漬け) 130g
トマトホール缶 300g
(あれば市販のトマトソース)
玉葱みじん切り 1/2個
にんにくみじん切り 2片
唐辛子(種をぬいたもの) 2本
EXVオリーブオイル 適量
塩・黒胡椒 少々
パセリみじん切り 適量
赤ワイン 50cc
パスタの茹で鍋 湯に対して1%の塩で
フェデリーニの場合は4分15秒くらいゆでる。
(乾燥ポルチーニ 10g)
(ポルチーニの戻し汁 50cc)
(ケッパー 15g)
味を深めるものとしてポルチーニ、ケッパーも使いますが、これはお好みで…。
【作り方】
にんにく、唐辛子、EXVオリーブオイルを鍋に入れ火にかけます。(弱火)
にんにくがきつね色になったら玉葱のみじん切りを加えます。
(あめ色になるまで炒めるのがアルポルト流ですが、透き通って甘味がますところまでは炒めましょう。)
玉葱が炒まったらしめじを加えます。(太いものは手でさきます。)
しめじが炒まったら、ツナを加えます。(大きいものはほぐして下さい。)
きのことツナが程よく炒まったら、赤ワインで香り付けし、
これにトマトホール(漉したもの又は市販のトマトソース)を加えます。
味がまろやかになるくらいまで煮込みます。
アルデンテに茹でたパスタを加えます。
香り付けでパセリのみじん切りを加え、塩・黒胡椒で調味します。
EXVオリーブをまわしかけ火をとめます。
皿に盛り付けます。
簡単に手に入る食材でちょっとレストランの味をお試し下さい。
またまたパスタですけど、、パスタでいいですよね?
いいんです!!!!